Accessibility links

Коба Ликликадзе: «Георгий Канделаки создал неприятный фон»


Обозреватель грузинской редакции Радио Свобода Коба Ликликадзе

Обозреватель грузинской редакции Радио Свобода Коба Ликликадзе

ПРАГА---Продолжаем тему евроинтеграции Грузии. Визовая либерализация со странами ЕС обсуждалась на сегодняшнем пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. «Грузия и Украина выполняют критерии, необходимые для либерализации визового режима», – заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Не будет новых условий, касающихся либерализации визового режима с Грузией. Я встречаюсь через несколько минут с турецким премьер-министром и через 30 минут с грузинским премьер-министром. Я могу заверить грузинского премьер-министра в твердости предложений Еврокомиссии. Это заслужили грузинский народ и несколько последних грузинских правительств, которые сделали возможным позитивные рекомендации Еврокомиссии о либерализации визового режима с Грузией», – заявил сегодня президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. У нас на прямой связи из Страсбурга обозреватель грузинской редакции Радио Свобода Коба Ликликадзе.

Дэмис Поландов: Коба, вы могли бы нам объяснить, почему вообще президенту Еврокомиссии пришлось еще раз повторять слова о том, что никаких препятствий для визовой либерализации нет? Вроде бы не было никаких сомнений – решение было уже принято...

Коба Ликликадзе: Это произошло благодаря депутату парламента Грузии от «Единого национального движения» Георгию Канделаки, который сегодня выступил как раз перед выступлением Жан-Клода Юнкера. Он задал вопрос президенту Еврокомиссии о том, что «до них дошли слухи о том, что Еврокомиссия готовит какое-то новое условие для Грузии в отношении либерализации виз», и он просит от имени своих избирателей, «чтобы из-за ошибок грузинского правительства не был наказан весь грузинский народ». В ответ на это как раз Юнкер сказал вышеупомянутое. Естественно, я спросил Георгия Канделаки после выступления Юнкера и после заседания, какие слухи он имеет в виду и какие ошибки грузинского правительства могут быть использованы для наказания грузинского народа. Но, к сожалению, он ушел от ответа, просто сказал, что об этих ошибках знает грузинский народ.

Опять-таки Георгий Канделаки и вчера, 18 апреля, выступал на Парламентской ассамблее, и уже тогда говорил об этих ошибках. Я думаю, что он – не хочу сказать слово «лукавит», – эти ошибки он перечислил вчера. Он буквально сказал, что «в грузинской политике присутствуют нелегальные деньги Бидзины Иванишвили, что премьер-министр (Георгий Квирикашвили), который будет выступать перед парламентариями (ПАСЕ), является бывшим банкиром Иванишвили, и остальные члены грузинского правительства были его помощниками, личными врачами, сотрудниками его компании. У них есть беспроцентные долги в банке, которым владеет Иванишвили, и они покрывают проценты (по долгам) деньгами, в разы превышающими доходы, которые они имеют».

Дэмис Поландов: Коба, правильно ли я понимаю, что каким-то образом представители «Национального движения» хотят все-таки связать визовую либерализацию с теми проблемами, о которых они периодически говорят. Что у них есть проблемы, в том числе, и на уровне политики, что у новых властей есть инструменты давления на политических противников и т.д.?

Коба Ликликадзе: Честно говоря, логика таких высказываний не очень-то ясна. Вышеупомянутый Канделаки говорил о том, что является представителем главной оппозиционной партии, и они – весь грузинский оппозиционный спектр – всецело и всей душой поддерживают либерализацию виз. Вот что он этим хотел сказать, я не знаю. Но то, что перед выступлением премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, который, кстати, уже встретился с Юнкером и председателем парламента ПАСЕ Турбьерном Ягландом, создан неприятный фон после выступления Канделаки, можно сказать однозначно. В кулуарах говорят, что после выступления Квирикашвили эти мессиджи из выступления Канделаки уже будут озвучивать депутаты ПАСЕ из других стран.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG