Accessibility links

По закону – или пропуск, или паспорт


Власти обещали, что неудобств население испытывать не будет – в течение месяца документы поменяют всем. В итоге процедуру растянули на годы, она превратилась в настоящее испытание для простых людей
Власти обещали, что неудобств население испытывать не будет – в течение месяца документы поменяют всем. В итоге процедуру растянули на годы, она превратилась в настоящее испытание для простых людей

1 мая исполняется два года, как в Ленингорском районе Южной Осетии началась выдача пропусков для ленингорцев, являющихся гражданами Грузии. Тогда югоосетинские власти мотивировали свое решение желанием упорядочить отношения с этой категорией граждан, отделить гостей от людей, постоянно проживающих в Ленингоре. Но на деле, по словам жителей района, все оказалось сложнее.

Два года назад власти обещали, что никаких неудобств население испытывать не будет – в течение месяца документы поменяют всем. Точнее тем, кому положено, кто действительно проживает в районе или приезжает на работу из поселка беженцев в Церовани: врачам, учителям и т.д.

В итоге процедуру растянули на годы, она превратилась в настоящее испытание для простых людей. Власти обещали отсеять неместных, но на деле оказалось иначе, говорит гражданская активистка Тамара Меаракишвили, местные пострадали в первую очередь: в районе десятки разделенных семей, десятки депортированных людей не могут попасть в свои дома. Зато неместные получают пропуски быстрее, говорит Тамара Меаракишвили:

«Сегодня я вижу обивающих пороги райотдела КГБ – это те же люди, которые стояли там два года назад. Зато в районе появились те, кто последние 10-15 лет жили за границей – они запросто получают пропуски».

Примечательно, что два года назад пропуск выдавался только лично в руки соискателя. Со временем процедура упростилась, но только не для тех, кто живет в районе:

«Вполне понятно, что человек, находившийся на территории Грузии, не мог пересечь границу и прийти за пропуском. В этом случае КГБ сообщало на пропускной пункт пограничникам его данные, чтобы человека пропустили по утратившей силу форме №9. Сейчас это ненужно, пропуск передают через людей, и нарочные отвозят их по месту жительства соискателей в Грузию».

В прошлом году ленингорцы из разделенных семей или те, кому грозила депортация, завалили жалобами Цхинвал. Власти отреагировали – в районе работала парламентская комиссия. После этого пропуски стали выдавать активнее, только, по словам Тамары Меаракишвили, получали документы в основном не те, кто их просил. Депутаты заподозрили неладное, расспрашивали местных, правда ли, что пропуск можно купить за 250 долларов. Пропуск – это не только проход через границу, это еще и путь к югоосетинскому гражданству, соответственно, пенсиям и социальным выплатам. И здесь, по наблюдениям Тамары, та же история: уехавшим паспорта дают охотнее.

Это вполне объяснимо, они покладистее, права не качают, знают правила, умеют оказать уважение. И в итоге они успешнее: могут получать пенсии и в Грузии, и в Южной Осетии – там пособия для беженцев, здесь замещение нескольких ставок. Главное – помалкивай. Не так давно в местных организациях провели собрания. Всем объявили, что лица, достигшие пенсионного возраста, будут уволены. Пенсионеры пустили шапку по кругу, увольнение перенесли на год.

По словам Тамары, когда собираются старые ленингорцы, они, конечно, жалуются, что былого покоя уже нет, но при этом отмечают, что доходы многих семей заметно выросли – два автомобиля на семью уже не редкость:

«В Церовани они плачут, что беженцы, что все потеряли. Здесь они не могут так говорить, здесь улыбаются, когда смотрят в глаза тем, кто дает им деньги. В общем, люди привыкли бездельничать, но хорошо жить».

А что со статистикой, с обещанием властей навести порядок? Статистика как таковая отсутствует. Тамара вспоминает, как проходила перепись населения в Ленингорском районе:

«Сначала переписчики ходили по домам, но потом дней десять сидели по штабам. К ним приходили местные и просили записать своих близких, живущих в Грузии. Они полагали, что участие в переписи поможет им с получением пропуска. Т.е. из этих 4209 человек многие не имеют ни пропуска, ни паспорта, но зафиксированы как местное население».

Итак, подобьем цифры. По закону – или пропуск, или паспорт, иметь сразу два документа невозможно. По последней переписи население района – 4209 человек. Количество выданных пропусков, согласно моим источникам, – приблизительно 4000. Количество обладателей югоосетинских паспортов соответствует числу избирателей. На последних парламентских выборах их было 2712. Значит, жителей всего, по грубым подсчетам, 6700. Пусть даже двести человек из них – это работники из Церовани. Получается, что постоянно должны проживать в районе где-то 6500, но уж никак не 4209 человек. Получается погрешность более чем в половину населения района – то ли людей недосчитались, то ли документы раздали, кому попало. Вот такой навели порядок.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG