Accessibility links

Предпасхальная встреча в Эргнети


В целом сегодняшняя встреча в Эргнети выдалась самой непродолжительной по времени за многие последние месяцы. Стороны заседали в палатке переговоров всего четыре часа, хотя обычно такие встречи длятся гораздо дольше

В целом сегодняшняя встреча в Эргнети выдалась самой непродолжительной по времени за многие последние месяцы. Стороны заседали в палатке переговоров всего четыре часа, хотя обычно такие встречи длятся гораздо дольше

В селе Эргнети сегодня состоялась очередная рабочая встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Грузинская и югоосетинская стороны традиционно обменялись замечаниями и предложениями. В частности, грузинская сторона потребовала на время пасхальных праздников разрешить жителям сел, прилегающих к разделительной линии, посещать церкви и кладбища, расположенные на территории, подконтрольной властям самопровозглашенной республики. Югоосетинскую сторону, в свою очередь, интересовал вопрос очистки оросительной системы Тирипони.

Сегодняшняя, 65-я по счету, рабочая встреча в рамках МПРИ носила своего рода «предпасхальный» характер. За десять дней до праздника эта тема стала одной из главных на традиционных переговорах грузинской, югоосетинской и российской сторон с участием наблюдателей от ОБСЕ и ЕС.

Делегация из Тбилиси сразу в самом начале встречи подняла вопрос непрекращающихся незаконных похищений грузинских граждан российскими военными вдоль линии оккупации и выразила опасение, что в пасхальные праздники подобные случаи могут участиться. Говорит один из участников переговоров, руководитель Информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Берая.

«Мы говорили о процессе незаконной т.н. бордеризации, о фактах незаконных задержаний. После проведения последней встречи в Эргнети (15 марта) вдоль линии оккупации были задержаны 13 грузинских граждан, 11 из них уже освобождены. И в преддверии Пасхи мы в беседе с представителями де-факто властей и оккупационных сил подняли вопрос о том, чтобы нашим гражданам на время праздничных дней было позволено беспрепятственно посещать могилы своих предков и близких на оккупированной территории», – рассказал Берая.

Югоосетинская сторона согласилась рассмотреть это предложение, но только на определенных условиях. Говорит представитель де-факто властей Южной Осетии на переговорах в Эргнети Давид Санакоев.

«Мы предложили грузинской стороне решить вопросы прохождения государственной границы с тем, где будут находиться пункты пропуска. У нас должны быть соответствующие соглашения. Здесь должно быть принято решение властями Грузии. Мы обозначили свою готовность к рассмотрению этих вопросов. Но я еще раз повторяю, что незаконное пересечение границы в любой из дней остается преступлением», – сказала Санакоев, дав понять, что вряд ли стоит ожидать исключений в пасхальные дни.

В свою очередь, югоосетинская сторона вновь подняла вопрос очистки оросительной системы Тирипони. Водой из этого канала пользуются крестьяне по обе стороны разделительной линии. Представитель компании «Объединенное водоснабжение Грузии» Гела Зозиашвили, присутствовавший на сегодняшней встрече, рассказал, что очистка оросительной системы на территории оккупированного региона уже ведется, и на этот раз стороны обсудили лишь дополнительные технические детали.

«Определенный сегмент уже очищен, это могут подтвердить обе стороны. Но работа еще не завершена. Мы не намерены останавливаться, тем более что некоторые села уже требуют воду. Хотя сам (оросительный) сезон начнется с конца месяца», – сказал Зозиашвили.

В целом сегодняшняя встреча в Эргнети выдалась самой непродолжительной по времени за многие последние месяцы. Стороны заседали в палатке переговоров всего четыре часа, хотя обычно такие встречи длятся гораздо дольше. Журналисты, присутствовавшие в Эргнети, также обратили внимание на любопытную деталь: сегодня впервые за все время существования формата участники поменялись местами за столом переговоров. Ранее представители грузинской и российской сторон сидели друг напротив друга, тогда как югоосетинская делегация располагалась напротив наблюдателей от ЕС и ОБСЕ. Однако сегодня грузины и осетины сели друг напротив друга. С чем связана такая рокировка, стороны не пояснили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG