Accessibility links

" Решение ехать в Москву было правильным"


Премьер-министр Армении Овик Абрамян отвечает на вопросы журналистов, Ереван, 20 апреля 2016 г.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян отвечает на вопросы журналистов, Ереван, 20 апреля 2016 г.

Решение ехать в Москву было правильным, а визит - эффективным, сегодня заявил журналистам премьер-министр Армении Овик Абрамян, отвечая на вопрос о том, насколько правильным было его решение принять участие в проходящей в Москве встрече глав правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), после перенесения этого заседания из Еревана в столицу России.

«Премьер-министр не должен при принятии решений руководствоваться эмоциями. Мы должны думать об интересах нашего государства», - сказал Абрамян, отметив, что необходимо укреплять отношения с союзником Армении Россией.

Заседание Межправительственного совета ЕАЭС планировалось провести 8 апреля в Ереване, однако на фоне ожесточенных боев на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск по инициативе Казахстана оно было перенесено в Москву.

По словам Абрамяна, премьер-министр России Дмитрий Медведев попросил его принять участие в заседании. «Глава правительства России, который посетил с официальным визитом Армению, также попросил, чтобы я принял участие. Мы обсудили этот вопрос. Конечно, я мог и не принять участия, тем самым, заработав очки в глазах той части народа, которая утверждала, что я не должен был ехать, что это не принесет мне чести. Я считаю, что поехать было очень правильно, мы должны думать о сотрудничестве с нашим стратегическим союзником», - заявил премьер.

На встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым решение о переносе ереванского заседания раскритиковал президент Армении Серж Саргсян, подчеркнув, что, отказавшись участвовать в запланированном в Ереване мероприятии, партнеры нанесли ущерб авторитету Евразийского экономического союза.

Решение собраться вместо Еревана в Москве подверг критике и сам Овик Абрамян, однако спустя неделю раздумий, в конце концов, не отказался от личного участия во встрече в Москве.

Премьер-министр, сегодня пришедший принять участие в годовом общем собрании Национальной академии наук, подчеркнул, что в Москве было единогласно принято решение о проведении следующего заседания Совета премьер-министров ЕАЭС в Ереване 20 мая.

Отвечая на вопрос о том, не хотят ли в правительстве сократить свои «нескромные» расходы на фоне сбора средств на приобретение нового вооружения, премьер заявил, что для приобретения вооружений у Армении есть средства, а поставка вооружений состоится раньше намеченного срока.

«Очень скоро мы приобретем то, что планировали, никаких проблем я тут не вижу. А если люди хотят добровольно помочь семьям погибших военнослужащих, нашей армии, мы это приветствуем. Но мы никого не обязываем, никого не просим об этой помощи. У нас есть финансовые возможности, и мы решаем все задачи и реализуем все программы, связанные с вооружением армии», - заверил он.

На фоне отставки главы Службы принудительного исполнения судебных актов Миграна Погосяна, оказавшегося в центре оффшорного скандала, глава правительства заявил, что незаконно разбогатевшие люди должны быть наказаны.

«Касательно тех людей, которые разбогатели незаконным путем, власть, соответствующие органы будут следить за процессами и решат этот вопрос. А что касается людей, имеющих богатство, накопленное законным путем, то говорить о них, на мой взгляд, является предательством в отношении страны», - добавил Овик Абрамян.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG