Accessibility links

Сайт медиа-центра «Ир» публикует обращение Союза граждан Южной Осетии к президенту. Поводом для него, как говорится в тексте, стала инициатива Леонида Тибилова о референдуме и внесении изменений в Конституцию. В соответствии с ними глава государства получит право предложить президенту РФ создать единый союзный орган, которому Южная Осетия могла бы передать полномочия. Авторы обращения напоминают Тибилову о том, что в день вступления в должность он поклялся «защищать суверенитет и независимость, безопасность и территориальную целостность Республики Южная Осетия, верно служить народу».

«Вы в единоличном порядке, проигнорировав право нашего народа на самоопределение, говорите об обходных и так называемых взаимоприемлемых путях вхождения в состав другого государства. Вы предлагаете провести референдум на получение президентом РЮО права единолично решать судьбу народа нашей страны», – говорится в обращении.

Авторы считают, что российское законодательство и правовые нормы в случае, если будут действовать на территории Южной Осетии, будут просто губительны. «И как же в таком случае Вы, уважаемый президент, собираетесь уберечь наш земельный фонд от чужестранцев, если республика будет подчинена надгосударственным органам управления союзного государства? Каким это образом Вы собираетесь сохранить для наших детей и внуков наши лесные массивы и водные ресурсы, если наша хозяйственная деятельность будет подчинена нормам и законам единого союзного наднационального органа?» – говорится далее в обращении.

В заключение авторы обращения призывают главу государства помнить о том, что речь идет о судьбе целого народа, «который уже устал от непостоянства, пиар-ходов и закулисных заигрываний политического руководства республики с кураторами-кукловодами, преследующими свои личные узко-карьеристские цели и меркантильную заинтересованность. Примером тому – перманентно-хаотичные заявления спикера парламента, призывающего к ликвидации институтов государственного строя и в целом государственной независимости.

«Вы уж определитесь, чего Вы хотите, господин президент. Но не забывайте, что, как хорошо бы осетины не относились к братской России, ничто не сможет заменить ОСЕТИНАМ СВОБОДЫ, т.к. это самое дорогое, что может быть у любого народа!» – конец цитаты.

Сегодня же ИА «Спутник» опубликовал сообщение о том, что администрацией президента Южной Осетии предложена поправка к Конституции. Она звучит следующим образом: «На основании результатов всенародного голосования (референдума) от 19 января 1992 года президент Республики Южная Осетия по согласованию с парламентом Республики Южная Осетия вправе обратиться к руководству Российской Федерации с предложением о принятии Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации и заключить с Российской Федерацией договор о принятии Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта».

Эту новость уже активно обсуждают в социальных сетях. Пользователь Алан Джуссоев в Facebook пишет: «Постановка вопроса противоречит статье первой Конституции РЮО и всем пунктам этой статьи... Противоречит статье второй Конституции РЮО и частично статье третьей... Зачем нужно до выборов президента РЮО проводить референдум с вопросом, который нивелирует политико-правовую основу нашей государственности, что не позволит нам в правильной правовой форме сформулировать наше вхождение? И второй, наверное, самый главный вопрос: получи президент такое конституционное право, в какие сроки он оформит вхождение и оформит ли вообще?»

На территории Южной Осетии уже в течение месяца реализуется новый для республики проект по переработке твердых бытовых отходов. Интервью с Аланом Уалгузон-Габарати – управляющим партнером организации ООО «Экотехнопарк Южная Осетия», публикует ИА «Рес». Всего за неделю было собрано около 10 тонн отсортированных твердых бытовых отходов, рассказал Габарати. Это первый подобный проект в Южной Осетии. Сейчас бытовые отходы возятся на полигон, который расположен севернее Цхинвала рядом с ним.

«Говоря о полигонах бытовых отходов, стоит отметить, что к ним предъявляются жесткие требования. К сожалению, на нашем полигоне не соблюдаются все нормы. Во-первых, полигон расположен в опасной близости к жилым кварталам. Во-вторых, в силу отсутствия системы сортировки мусора на полигон попадают потенциально опасные компоненты. К примеру, медицинские отходы, алкалиновые батарейки, трупы погибших животных, которые несут определенные риски по распространению заболеваний, вирусов, и так далее», – рассказал Габарати. Также он рассказал, что будет добиваться, чтобы в Южной Осетии, как и во многих странах, сортировались все бытовые отходы. Также собирается организовать систему приема разных видов твердых бытовых отходов от жителей, которые сами будут сортировать их.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG