Accessibility links

Виктор Тванба не будет извиняться


В Абхазии развивается разбирательство вокруг стычки секретаря Совбеза республики Мухамеда Килба и члена политсовета партии «Амцахара» Виктора Тванба, случившейся на встрече представителей власти и оппозиции в Общественной палате неделю назад

В Абхазии развивается разбирательство вокруг стычки секретаря Совбеза республики Мухамеда Килба и члена политсовета партии «Амцахара» Виктора Тванба, случившейся на встрече представителей власти и оппозиции в Общественной палате неделю назад

Хотим мы этого или не хотим (большинство, надеюсь, не хочет), но жизнь так устроена, что общественное внимание больше всего привлекают разного рода скандалы и разборки.

Основное внимание абхазского общества в последние дни было сфокусировано, конечно, на противостоянии «партий» сторонников и противников продажи жилья иностранным гражданам, с чем людская молва с предсказуемой неотвратимостью связала субботний взрыв служебного автомобиля парламентария Алмаса Джапуа. Но параллельно этому шло развитие разбирательства вокруг стычки двух героев Абхазии – секретаря Совбеза республики Мухамеда Килба и члена политсовета партии «Амцахара» Виктора Тванба, случившейся на встрече представителей власти и оппозиции в Общественной палате неделю назад, в среду 13 апреля. Как круги по воде разошлись после нее заявления политических и общественных организаций, мнения в интервью и интернет-комментариях…

На «Эхо Кавказа» об инциденте до этого момента вообще не упоминалось. Дело в том, что встреча в Общественной палате началась поздно, в четыре часа вечера, и для того, чтобы успеть отослать репортаж к началу эфира, моей коллеге пришлось предпринять титанические усилия, а также уйти до окончания встречи и до инцидента. О нем она успела узнать из телефонного разговора, но решила не описывать – не будучи его свидетелем. Кстати, поначалу заголовок того репортажа на сайте «Эхо Кавказа» «Диалога между властью и оппозицией не получилось» вызвал у меня несогласие: как это так, разве «диалог» – это обязательно достижение некоего согласия, некое «братание», разве принципиальный обмен политических оппонентов мнениями не есть уже диалог? Тем более что вот такая встреча на площадке Общественной палаты, кажется, проходила впервые, и сам по себе это факт отрадный. Но я, сам не присутствовавший на заседании, опирался в тот момент лишь на короткие репортажи о встрече в разных СМИ. А вот когда через день, вечером в четверг, посмотрел часовой репортаж о ней на Абхазском телевидении (вся встреча длилась около двух часов), понял, что заголовок попал в точку. Поистине, «такой хоккей нам не нужен»!

Да, в обмене высказываниями вице-президента Виталия Габния и одного из лидеров Блока оппозиционных сил президента фонда «АПРА» Аслана Бжания уже начали звучать излишне эмоциональные ноты, но это было волне психологически объяснимо и не выходило за рамки допустимого. Но далее пошли обескураживающие кадры, когда Виктор Тванба встает в свой очень солидный рост и обрушивается на кого-то (сразу телезрителям и не понять) с обвинениями в стиле: кто ты вообще такой? Был среди произнесенного им и вопрос, где его оппонент был во время мартовского наступления абхазской армии на Сухум (23-летие которого месяц назад отмечали в Абхазии). Лишь спустя время рядовым телезрителям стало понятно, что обращался он к Мухамеду Килба, когда тот собрался с мыслями и начал отвечать на обвинения. В частности, заявил, что он находился там, где ему было приказано находиться командованием.

Все это настолько не вписывалось в обозначенную тему встречи (поиск путей стабилизации общественно-политической обстановки в республике), что вызывало у слушающих естественную оторопь, и в какой-то момент перепалки член Общественной палаты, гендиректор «Абаза-ТВ» Руслан Хашиг не выдержал и тоже в достаточно эмоциональной форме предложил прекратить заседание, ибо подобная «дискуссия» может слишком далеко завести. Заседание все же продолжилось, но вошло в приемлемое русло.

И вот, в полном соответствии с тезисом, изложенным мной вначале, данный инцидент очень быстро «затмил» в общественном восприятии все остальное, что говорилось на встрече. В пятницу общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абазии «Аруаа» выступила с заявлением, в котором говорится:

«На встрече в Общественной палате Блока оппозиционных сил с секретарем Совета безопасности и вице-президентом Республики Абхазия произошел инцидент, который видели наши телезрители. Мы, ветераны Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, возмущены и считаем неприемлемым хамское поведение в отношении добровольца. Ветеран войны Тванба Виктор в оскорбительной форме обвинил заместителя командующего Гумистинским фронтом, человека, непосредственно участвовавшего в разработке и реализации войсковых операций Абхазской армии в неучастии в боевых действиях. С таким же успехом можно обвинить весь Генеральный штаб и Главнокомандующего периода войны в неучастии перехода через Гумисту».

Авторы заявления потребовали «публичного извинения перед Мухамедом Килба и всеми добровольцами от Виктора Тванба за недостойное поведение, порочащее честь и звание Героя Абхазии».

С аналогичным заявлением выступила ветеранская общественная организация «Абааш», подчеркнув:

«До конца своих дней будем благодарны нашим братьям с Северного Кавказа, пришедшим к нам на помощь в трудный момент. А негативные высказывания в адрес добровольцев и, в частности, в отношении Героя Абхазии Килба Мухамеда Ситбеевича, считаем провокационными, которые могут отрицательно сказаться на нашей государственности».

При этом «Абааш» обратился в парламент с предложением принять закон, который предусматривал бы «отзыв государственных наград и высоких званий у лиц, позволивших себе публичные оскорбления людей, внесших реальный вклад в сохранение Республики Абхазия как независимого государства».

Естественно, в обществе ждали ответа партии «Амцахара», которая была создана на основе ветеранского ОПД, самого хронологически первого в Абхазии. Она долгое время молчала, и у некоторых наблюдателей стало создаваться впечатление, что член политсовета партии поставил ее в неловкое положение и она решила промолчать. Но вчера во второй половине дня было опубликовано и ее заявление. Вот цитата из него:

«Абхазское телевидение, выполняя политический заказ властей, выдало в эфир урезанную видеозапись данной встречи. Запись была смонтирована таким образом, чтобы у общества сложилось мнение о том, что ветеран войны Виктор Тванба без всяких оснований обрушился с оскорблениями на секретаря Совбеза, добровольца с Северного Кавказа, ветерана войны Мухамеда Килбу, подвергая сомнению его заслуги в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг. С учетом того, что этот инцидент раскручивается властями в своих интересах как инструмент борьбы с оппозицией, вынуждены разъяснить следующее. В ходе встречи секретарь Совбеза Мухамед Килба и вице-президент Виталий Габния обвинили оппозицию в тяжком преступлении – подготовке государственного переворота в октябре 2015 г., а проводившийся съезд партии «Амцахара» был якобы лишь прикрытием... Именно это вызвало возмущение нашего боевого друга Виктора Тванба, воспринявшего данное заявление как оскорбление, в связи с чем он вступил в словесную перепалку с секретарем Совбеза Мухамедом Килбой».

Подчеркнув, что Виктор Тванба особо уважительно отозвался о наших братьях добровольцах, чей вклад в победу абхазского народа неоценим, и его претензии были обращены к конкретному лицу, «амцахаровцы» заявили, что «ветеран войны Виктор Тванба не намерен приносить извинения Мухамеду Килбе прежде, чем сам Мухамед Килба публично не признается в допущенных им оскорбительных высказываниях».

Сайт «Абхаз авто», разместив это заявление, отключил комментарии на форуме, что он всегда делает, когда опасается слишком резких и провокационных суждений. Но форумчане на выдумки хитры, и комментарии заявления появились среди тех, которые давались предыдущей публикации. Прежде всего, у некоторых вызвало недоумение то, что в заявлении фамилия Килба склоняется, хотя у нас ни женские, ни мужские фамилии, оканчивающиеся на гласный звук, склонять не принято и такое склонение выглядит очень странно (впрочем, это тема для отдельного разговора). А один из форумчан считает так:

«Высказали свое мнение на эмоциях взрослые люди, но зачем после этого накалять обстановку? Там собрались, тут собрались, и дальше пошла интрига. Неужели и «Аруаа», и «Амцахара» не смогли посадить этих уважаемых людей за один стол и заставить пожать друг другу руки? Стыдно. Что потом можете сказать молодым?»

Все правильно. Только слишком нереалистично. Даже если среди политических соратников Тванба есть люди, которые считают, что он подвел, подставил оппозицию своим личностным выпадом, не имевшим отношения к обсуждаемой теме, они все равно не заявят это публично, дабы не выглядеть соглашателями с властью и «пятой колонной» в оппозиции.

З апреля, когда было в разгаре обострение на линии армяно-азербайджанского противостояния, унесшее десятки человеческих жизней, одна абхазская тележурналистка написала в «Фейсбуке»: «В Карабахе началась война. Армянская оппозиция заявила о своей консолидации с властью. Вопрос: нам тоже нужна война?» Мысль, конечно, не новая. У нас часто любят, рассуждая о внутриполитическом противостоянии, вспоминать, как многие нынешние непримиримые оппоненты сражались когда-то плечом к плечу на поле боя против общего противника. Порой при этом упрощают, ибо и война не нивелирует человеческие характеры, и война не делает отношения среди соратников идиллическими, беспроблемными. Но этот пост вспоминается сейчас по-особому в свете произошедшего всего через десять дней после него в Общественной палате.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG