Accessibility links

Уличная торговля: «законные» против «стихийных»


Усиленные наряды полиции силой расчистили улицы, арестовав четверых протестующих, однако торговцы заявили, что соберутся вновь, так как у них не остается иного выхода

Усиленные наряды полиции силой расчистили улицы, арестовав четверых протестующих, однако торговцы заявили, что соберутся вновь, так как у них не остается иного выхода

Сегодня вблизи Вокзальной площади Тбилиси арендаторы торговых точек перекрыли улицы, требуя от городских властей принять меры против стихийных уличных торговцев. По их мнению, последние лишают их заработка. Патрульная полиция арестовали четверых участников акции протеста. По заявлению представителей мэрии, у городских властей готов план, направленный на упорядочение городской торговли.

Торговцы прилегающих к Вокзальной площади ярмарок и магазинов перекрыли центральные магистрали с утра. По их словам, уличные торговцы работают прямо перед их объектами, лишая их заработка. В своем требовании к властям торговцы, утверждающие, что исправно платят налоги в городскую казну, потребовали исполнения статей закона, запрещающих стихийную торговлю.

Усиленные наряды полиции силой расчистили улицы, арестовав четверых протестующих, однако торговцы заявили, что соберутся вновь, так как у них не остается иного выхода:

«Мы требуем исполнения закона и требуем запретить уличную торговлю. Да, мы нарушили закон, перекрыв улицу, но они (уличные торговцы) также нарушают закон! Те люди, которые торгуют перед нами, все имеют места на крытых рынках, однако они предпочитают их сдавать, а сами по привычке вновь торгуют на улице. Город стал похож на свалку, что могут подумать о нас зарубежные гости?» – вопрошает Русудан Гулашвили.

Владелец торговой точки Натия Кобахидзе считает, что уличные торговцы лишают их единственного заработка:

«Мы не в состоянии работать. Они стоят и переманивают наших клиентов. А у нас кредиты в банках, мы платим налоги. Пусть их заведут на крытый рынок, пусть работают цивильно».

Со своей стороны, уличные торговцы заявляют, что у них нет средств, чтобы платить налоги. Говорит Дали Гвинджилия:

«У меня четверо детей, которые болеют. Я не пойду на крытый рынок, там надо платить налог! У меня весь товар взят под залог, могу показать расписки».

В столичной мэрии считают, что они нашли выход из ситуации. Об этом заявил вице-мэр Ираклий Леквинадзе:

«В целях предотвращения неорганизованной торговли мы разработали план по выделению альтернативных бесплатных площадей в различных районах города, где они смогут без налогов продавать свой товар. Мы владеем информацией, что, торгуя под открытым небом, они все же платят определенную мзду. Однако проблема не может быть решена быстро, мы против применения репрессивных методов против социально незащищенных людей».

По словам бывшего мэра столицы Зураба Чиаберашвили, виной вызывающего поведения торговцев является тяжелая экономическая ситуация в стране:

«Если быть объективным, то и при нашем правлении, несмотря на бурный экономический рост, проблема бедности не была решена. Однако мы осознавали, что уличная торговля является рассадником коррупции, так как всегда появляются личности, которые «крышуют» этих людей. К сожалению, наши оппоненты посчитали наши методы, препятствующие торговле на улицах, вредными, лишавшими этих людей человеческого достоинства, и вновь выпустили джина из бутылки. На первых порах ситуация была под контролем, однако сейчас, когда экономическая ситуация ухудшилась, покупательная способность населения упала и проблемы всплыли вновь, что привело к конфликту».

По мнению экономиста Мате Гардава, универсальным рецептом решения проблемы является повышение самосознания населения, которое не должно покупать товар в антисанитарных условиях, поощряя уличную торговлю. Однако среди населения также много неимущих, и они предпочитают задешево покупать залежалый товар.

«А это означает, что раз есть спрос, то есть предложение», – резюмировал Мате Гардава.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG