Accessibility links

В предвкушении олимпийских наград


Количество лицензий, полученных грузинскими спортсменами на квалификационном этапе для участия в Олимпиаде в Рио, растет чуть ли не ежедневно

Количество лицензий, полученных грузинскими спортсменами на квалификационном этапе для участия в Олимпиаде в Рио, растет чуть ли не ежедневно

Грузинские спортсмены уже завоевали более 30 лицензий на участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. До начала этого события осталось два месяца.

«Оптимальный состав», – так представители Федерации дзюдо Грузии в двух словах называют команду грузинских борцов, участвующих в открывшемся сегодня в Казани чемпионате Европы по этому виду спорта. В самом деле, в составе команды – чемпионы мира и Европы, призеры Европейских игр: Амиран Папинашвили, Автандил Чрикишвили, Варлам Липартелиани, Адам Окруашвили. Тем не менее в местной федерации к чемпионату Европы относятся как к проходному этапу на пути к Олимпиаде, предстоящей в Рио-де-Жанейро. Говорит спортивный менеджер Федерации дзюдо Грузии Зура Усупашвили:

«У нас нет цели взять определенное количество медалей. Но, учитывая потенциал наших спортсменов, завоевать призовые места они все же смогут. Для нас этот чемпионат Европы – подготовительный этап к Олимпийским играм. Официально лицензионные турниры завершаются в конце мая. Самое главное сейчас, чтобы спортсмены смогли выполнить план. Но надо сказать, что даже теоретически мы не допускаем того, что не получим лицензии во всех весовых категориях (всего семь весовых категорий). Были проблемы с категориями до 100 килограммов, однако Бека Гвиниашвили обрадовал нас на последних турнирах и вошел в лицензионную зону».

Еще одной приятной новостью для местных болельщиков может стать выход на олимпийский татами грузинских девушек. Некоторые из них вполне могут набрать достаточное количество квалификационных очков, чтобы стать первыми участницами Олимпиады за всю историю независимой Грузии, считают в Федерации дзюдо Грузии.

Между тем количество лицензий, полученных грузинскими спортсменами на квалификационном этапе, растет чуть ли не ежедневно. Вчера, к примеру, путевку в Рио получил грузинский пловец Теймураз Кобахидзе, проплыв на чемпионате Белоруссии, который также являлся лицензионным турниром, 200 метров кролем за 51,45 секунд, что на 0,3 секунды меньше необходимого для получения лицензии времени. С путевкой на Олимпиаду с чемпионата Европы по тяжелой атлетике, завершившегося в Норвегии на прошлой неделе, вернулся тяжеловес Лаша Талахадзе. Он показал результат 463 килограмма по двум поднятиям штанги в рывке. Говорит заместитель главы парламентского комитета по делам спорта Шота Хабарели:

«В итоге мы ожидаем, что количество лицензий достигнет 35-37. Сегодня их на счету у нас 29-30. Однако пока у борцов впереди несколько соревнований, в которых они могут получить около четырех лицензий. Ждем еще две лицензии от легкоатлетов. Еще есть бокс, в котором можем получить одну или даже две путевки. Всего в Олимпийских играх мы выступим в девяти видах спорта. Наши спортсмены чувствуют себя и выглядят лучше, чем во время прошлой Олимпиады, поэтому мы рассчитываем на лучший результат».

А если точнее, на 8-10 медалей, сказал вице-президент Олимпийского комитета Грузии Элгуджа Беришвили и назвал те виды спорта, в которых у Грузии больше всего шансов занять призовые места на Олимпиаде:

«В первую очередь это борьба, дзюдо и, конечно, тяжелая атлетика. Еще хочу отметить, что у нас очень хорошая женская команда по стрельбе из лука. Они в этом году завоевали третье место на чемпионате мира и стабильно выступают в последние годы. Поэтому рассчитываем, что они сумеют показать себя на Олимпиаде с лучшей стороны».

Наименее оптимистичный прогноз Элгуджа Беришвили делает в отношении фехтования. С 1996 года местные спортсмены не выступали на олимпийских рингах в этом виде спорта. Однако сам факт того, что один из саблистов, Сандро Базадзе, получил возможность выступить на Олимпиаде, – уже большое достижение, говорит Элгуджа Беришвили. И добавляет, что все-таки лучше обойтись без прогнозов и дождаться Игр, ведь в спорте все возможно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG