Accessibility links

Вопрос продажи недвижимости иностранным гражданам резко поляризовал абхазское общество, считает вице-президент Виталий Габниа. «Нужная газета» публикует его мнение по данному вопросу. Он напоминает, что в Народное собрание представлены два проекта от двух депутатов. Инициатива одного из них принадлежит Сергею Шамба. Другой проект – это мораторий на продажу недвижимости иностранным гражданам, который был внесен в парламент депутатом Алмасом Джапуа.

«Две эти подачи отражают крайние точки зрения», – считает Виталий Габния. Он предлагает снять оба законопроекта и вывести работу над ними за стены парламента, дабы не было страха, что будет принято скоропалительное и непроработанное решение. Создать рабочую группу, включить в ее состав депутатов профильного комитета и усилить ее представителями экспертного сообщества. Поставить рабочей группе задачу заняться детальным изучением этого вопроса. Комиссия должна изучить всю правовую базу вопроса и выработать рекомендации. «И только после этого проработанный вопрос можно вынести на медийные площадки страны и внести на обсуждение в парламент. На мой взгляд, данный подход снимает напряжение и страхи в обществе и является государственным», – пишет Виталий Габния.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел рабочее совещание по вопросам модернизации сети телевещания и перехода на цифровое телевещание на территории Абхазии. Об этом сообщает официальный сайт главы государства. Хаджимба отметил важность покрытия всей территории Абхазии современным телесигналом, связав это с удовлетворением потребности населения в доступе к информации через качественное телевещание, а также с вопросом обеспечения информационной безопасности страны. Президент поручил сформировать и социальный цифровой пакет каналов, который будет доступен бесплатно на всей территории страны.

«Абхазия-Информ» публикует комментарий президента Фонда социально-экономических и политических исследований «Апра», сопредседателя Блока оппозиционных сил Аслана Бжания о ходе расследования по факту подрыва автомобиля депутата Народного собрания Алмаса Джапуа. «Вызывает сожаление тиражируемая частью блогосферы версия, намекающая на российский след совершенного преступления. Распространению подобной информации способствуют и необдуманные заявления некоторых политиков. Считаю также недопустимым, не имея на то никаких оснований, распространять версию о якобы имевшем месте самоподрыве. Мы выражаем поддержку работникам оперативных служб, которые занимаются расследованием данного преступления, и уверены в том, что они приложат все силы и умение для его раскрытия», – отметил Аслан Бжания. Он обращается к общественности, к пользователям социальных сетей не делать поспешных выводов, а дождаться официального заключения следственных органов.

Глава администрации Гулрыпшского района Аслан Барателия в интервью «Апсныпресс» рассказал о проделанной работе и о планах района. За первый квартал в бюджет поступило более 8 миллионов рублей сверх запланированной суммы. В районе зарегистрировано 174 предприятия, 80 из них функционирует – 12 государственных и 68 коммерческих. Нет ни одного крупного бюджетообразующего предприятия.

«Береговая полоса Гулрыпшского района составляет 17,5 км. И в прежние годы по всей ее протяженности был расположен ряд санаториев различного ведомственного подчинения. Сегодня ни один из них не действует, несмотря на то, что по некоторым из них заключены арендные договора», – сказал Аслан Барателия.

20 апреля 1921 года, 95 лет назад тому назад, вышел первый номер газеты «Апсны Капш». Газета в советское время была для абхазских писателей почти единственным доступным печатным органом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG