Accessibility links

«Частично оккупированная, но полностью европейская страна»


Не все, конечно, были довольны выступлением Георгия Квирикашвили, потому что, отвечая на вопрос одного из депутатов, Георгий Квирикашвили назвал предыдущее правительство Михаила Саакашвили режимом, что вызвало критику со стороны Давида Бакрадзе

Не все, конечно, были довольны выступлением Георгия Квирикашвили, потому что, отвечая на вопрос одного из депутатов, Георгий Квирикашвили назвал предыдущее правительство Михаила Саакашвили режимом, что вызвало критику со стороны Давида Бакрадзе

ПРАГА---«Власти Грузии осуществляют прагматичную политику, чтобы выйти из тупика, в котором находятся двусторонние грузино-российские отношения», – об этом заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили в ходе выступления на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Впрочем, о России сегодня грузинский премьер, в отличие от предшественников, говорил немного. На чем сделал акцент Георгий Квирикашвили, я спросила у обозревателя грузинской службы Радио Свобода Кобы Ликликадзе, который слушал речь грузинского премьер-министра в Страсбурге.

Нана Плиева: Коба, на чем сделал акцент грузинский премьер?

Коба Ликликадзе: Грузинский премьер очень много говорил в своем 20-минутном выступлении о правах человека, о том, что Грузия будет всецело поддерживать в дальнейшем и не допустит никакой нетолерантности в отношении национальных меньшинств, будут соблюдаться права человека, в дальнейшем будут усовершенствованы т.н. инклюзивные направления на всех уровнях с привлечением гражданского общества и оппозиции. Он дал обещание, что никакого попрания свободы медиа в Грузии не будет, пообещал найти и наказать тех людей, которые сделали и распространили записи, касающиеся личной жизни граждан.

Нана Плиева: Сегодня депутаты Европарламента спрашивали Квирикашвили и о предстоящих выборах, и о реформе избирательной системы, о судебной реформе и расследовании фактов распространения кадров из личной жизни граждан, о противодействии российской пропаганде и многом другом, но при этом осталось ощущение, что традиционно жесткие критики грузинских властей, например, европейские союзники оппозиционного «Единого нацдвижения» – представители Народной партии, немного смягчили тон. С чем вы это связываете?

Коба Ликликадзе: Я думаю, что это, во-первых, связано с очень выдержанным тоном выступления Георгия Квирикашвили. Он, мне кажется, выступал очень убедительно и в то же время эмоционально. Наверное, у вас есть возможность дать нашим радиослушателям послушать, как он обращается к представителям Парламентской ассамблеи Совета Европы с просьбой помочь Грузии, которая отчасти оккупирована, но всецело европейская страна.

Нана Плиева: Давайте послушаем отрывок из его выступления.

«Наших друзей и недругов в этом году мы просим об одном: примите решения, которыми вы сможете гордиться. Безусловно, будьте критичны, но также не отказывайте нам в помощи. Помогите нам строить на фундаменте, который мы вместе заложили. Помогите нам добиться как можно большего в стране, которая хоть и частично оккупирована, но полностью европейская», – заявил Георгий Квирикашвили.

Нана Плиева: О какой помощи говорил премьер Квирикашвили? Какую помощь страна ждет от европейских партнеров?

Коба Ликликадзе: Вот в этом отношении как раз четкости не хватало этому обращению. Но, наверное, можно предугадать, что это касается того, чтобы грузинские граждане своевременно смогли получить безвизовый режим и чтобы граждане Грузии с грузинскими паспортами могли передвигаться от Лиссабона до Хельсинки, как сказал премьер-министр Грузии, чтобы помогли в решении конфликтов и избежать дальнейшей конфронтации с Россией. О конфронтации с Россией, конечно, не говорилось, в выступлении премьер-министра Грузии, но Тедо Джапаридзе – один из лидеров коалиции «Грузинская мечта», председатель парламентского комитета по международным делам, – вчера в интервью Радио Свобода сказал, что их очень настораживает запланированный цхинвальской властью референдум, что это является продолжением оккупации.

Нана Плиева: Чем в целом отличалось выступление главы грузинского правительства Георгия Квирикашвили от его предшественников? Смог ли он поддержать интерес к Грузии на прежнем уровне и осталась ли в этом смысле, как теперь принято говорить, Грузия на европейских радарах?

Коба Ликликадзе: Мне, наверное, сложно однозначно ответить, потому что я здесь слышал выступления двух лидеров грузинского государства – это был президент Михаил Саакашвили и премьер-министр Бидзина Иванишвили. Чем отличается – это хороший вопрос. Отличается, во-первых, тем, что у Квирикашвили очень хорошая спокойная, уравновешенная манера выступать и отвечать на вопросы, и на очень четком хорошем английском, между прочим. Он четко отвечает, что не дает никому возможность интерпретировать его слова. И в том, что не было такого критицизма в отношении премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, наверное, не последнюю роль играл президент Ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт, который четко следил за тем, чтобы все депутаты, выступающие в ПАСЕ, уложились в 30 секунд, и он несколько раз об этом повторил. То есть было видно, что Аграмунт был тоже очень доброжелательно настроен в отношении Георгия Квирикашвили.

Единственное, что нужно добавить, – не все, конечно, были довольны выступлением Георгия Квирикашвили, потому что, отвечая на вопрос одного из депутатов, Георгий Квирикашвили назвал предыдущее правительство Михаила Саакашвили режимом, что вызвало критику со стороны Давида Бакрадзе, который в интервью Радио Свобода сказал, что, к сожалению, Георгий Квирикашвили тоже выбрал конфронтационный тон и тоже называет режимом главную оппозиционную организацию Грузии, что абсолютно не соответствует тем идеалам и тому порядку, который существует в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG