Accessibility links

Журналисты не передадут «панамский архив» американской прокуратуре


Международный консорциум журналистов не будет сотрудничать с американской прокуратурой, ведущей уголовное расследование об уклонении от уплаты налогов. Запрос о передаче информации, выявленной во время журналистского расследования «панамского архива», направила журналистам на днях федеральная прокуратура Нью-Йорка.

Журналистский консорциум координировал подготовку к публикации документов, проливающих свет на махинации с сокрытием налогооблагаемых доходов на офшорных счетах в Панаме. В ответ на просьбу прокуратуры глава консорциума Джеральд Райл заявил: «Мы не будем передавать прокуратуре еще неопубликованные сведения. Мы - медийная организация, которую первая поправка к Конституции США и другие правовые механизмы защищают от превращения в подразделение правоохранительных органов».

Благодаря утечке из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca журналисты получили в общей сложности 11,5 миллионов финансовых документов о физических лицах и организациях, скрывающих свои активы в офшорах. Большая их часть пока не опубликована.

XS
SM
MD
LG