Accessibility links

Операция по принуждению Иванишвили к нейтралитету?


Еще одним способом принуждения Иванишвили к политическому нейтралитету может быть и «панамское досье», в котором речь идет о подконтрольных ему фирмах, регистрированных в офшорах

Еще одним способом принуждения Иванишвили к политическому нейтралитету может быть и «панамское досье», в котором речь идет о подконтрольных ему фирмах, регистрированных в офшорах

На вчерашнем заседании Палаты представителей США конгрессмен от республиканцев Стив Рассел сделал ряд заявлений о бывшем премьер-министре Грузии Бидзине Иванишвили. Он назвал его «российским олигархом», проводящим интересы Владимира Путина, и призвал Минфин США заморозить счета Иванишвили. Представители «Грузинской мечты» заявления Рассела назвали не заслуживающими внимания и тенденциозными. В оппозиции, разумеется, придерживаются диаметрально противоположного мнения.

Выступая в Конгрессе, представитель штата Оклахома Стив Рассел заявил, что после ухода с должности премьер-министра Бидзина Иванишвили по-прежнему оказывает влияние на правительство Грузии. Конгрессмен назвал грузинского бизнесмена человеком, лояльным президенту России Владимиру Путину, и на этом основании призвал американского президента и Минфин США заморозить банковские счета бывшего премьера.

«Осенью в Грузии состоятся парламентские выборы, на которых будет определено, останется ли она свободной страной или, как было прежде, погрязнет в коррупции в угоду интересам российского олигарха Иванишвили. Главной целью Иванишвили является вмешательство в избирательный процесс путем подкупа и запугивания политических оппонентов. По моей информации, он контролирует 98% избирательной комиссии. Россия привычными методами пытается оказать давление на Грузию в надежде, что в столице страны установится лояльная к ней власть. Народ Грузии оказался перед вызовом в плане проведения свободных выборов», – считает американский конгрессмен.

В оппозиции заявили, что разделяют точку зрения Рассела и приветствуют тот факт, что она прозвучала в Конгрессе. Вот что сегодня заявил член «Нацдвижения» Серго Ратиани:

«Запад и, в частности, США все явственнее осознают, что Бидзина Иванишвили, как верный проводник интересов Путина, представляет собой угрозу не только для Грузии, но и для безопасности всего региона».

В свою очередь, лидер «лейбористов» Шалва Нателашвили поместил в социальной сети фрагмент своего выступления от 30 марта, где после визита в США он предрекает Иванишвили непростое будущее:

«Я встречался в США с видными конгрессменами. По моей информации, там готовится резолюция, в которой значится пункт, согласно которому, в случае если в Грузии не будут предприняты шаги, направленные на демократизацию избирательной среды, то этот господин из «хрустального дворца» (Бидзина Иванишвили) лишится всех своих миллиардов».

В «Грузинской мечте» заявления конгрессмена восприняли со значительной долей скепсиса. К примеру, депутат от большинства Закария Куцнашвили назвал заявление Рассела «личной импровизацией», а парламентарий Зураб Ткемаладзе заявил, что заморозке должны подвергнуться не банковские счета Иванишвили, а кое-что другое, после чего разразился смехом.

Тон председателя парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе был более деловым:

«Было бы неплохо встретиться с конгрессменом и лично от него узнать причины его негативного настроя. Было бы также интересно узнать факты и источники информации, на которые он опирается».

По мнению политолога Гии Хухашвили, вероятность того, что заявление конгрессмена было лишь личной импровизацией, является несерьезным. Инфантильный и юмористический тон, в котором представители большинства комментируют заявление Рассела, свидетельствует о полной растерянности в их рядах, резюмировал политолог:

«Самым плохим сигналом для большинства является тот факт, что подобные заявления политиков в США не принято озвучивать только на основании информации, полученной лишь от представителей оппозиции. Думаю, и в правящей партии власти находятся силы, которые не очень воспротивятся политической нейтрализации Иванишвили. Не исключено, что определенные члены коалиции начали свою политическую игру, и мы наблюдаем за процессом передела политического влияния в их рядах».

Как полагает Гия Хухашвили, не исключено, что еще одним способом принуждения Иванишвили к политическому нейтралитету может быть и появление скандального «панамского досье», в котором речь идет о подконтрольных ему фирмах, регистрированных в офшорах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG