Accessibility links

В Тбилиси подсчитывают ущерб от ураганного ветра


Поврежденные линии электропередач, рекламные баннеры и поваленные ветром деревья – такую картину можно было наблюдать сегодня в Восточной Грузии

Поврежденные линии электропередач, рекламные баннеры и поваленные ветром деревья – такую картину можно было наблюдать сегодня в Восточной Грузии

Поврежденные линии электропередач, рекламные баннеры и поваленные ветром деревья – такую картину можно было наблюдать сегодня в Восточной Грузии. В городских муниципалитетах Тбилиси и Рустави подсчитывают ущерб, нанесенный стихией вчерашней ночью.

За четыре последних дня в социальных сетях стало настоящим хитом видео, в котором молодой человек, отчаянно борясь с ветром, ухватился за столб уличного освещения и тем самым избежал серьезных неприятностей. Оно набрало тысячи просмотров и сопровождалось таким же количеством шуточных комментариев. Однако прошлой ночью стихия явно показала, что шутить над этим не стоит: в службу экстренной помощи Тбилиси поступило более 150 тревожных звонков. Как оказалось, скорость ветра в городе достигала 28 метров в секунду. Начальник службы гидрометеорологических прогнозов Национального агентства окружающей среды Грузии Светлана Ниорадзе объясняет, чем это вызвано:

«20 апреля отмечалась очень высокая температура по всей Западной Грузии. До 34 градусов – рекордного показателя для этого времени – поднялась температура в Кобулети. И уже на второй день, то есть вчера, 21 апреля, температура опустилась почти на 20 градусов. Эти контрасты в температуре, большой перепад давления между Черным и Каспийским морями обычно вызывают усиление такого ветра на окраинах Тбилиси».

Такой ветер, считает Светлана Ниорадзе, – вполне естественное явление для Тбилиси и пригородных районов. Однако местные жители во многом не согласны с синоптиком. Вырванные с корнем деревья, разрушенные крыши домов и автомобили, такую картину тут не часто увидишь. Но житель столицы Мамука Генадзе не согласен с тем, что это естественное явление. Вот что рассказал он журналистам местных телеканалов:

«Я ехал на машине в сторону района Ортачала. Неожиданно ветер вырвал дерево, которое упало на мой автомобиль. Его теперь надо просто выбросить, восстановить его просто невозможно».

Приблизительно такая же ситуация сложилась и в Рустави. При городской мэрии организовали специальные группы, которые круглые сутки дежурят по периметру всего города, чтобы помочь гражданам в критических ситуациях. В местной мэрии также пообещали в ближайшее время подсчитать ущерб, нанесенный городу стихией, а также восстановить электроснабжение той части Рустави, которая осталась без света, говорит мэр города Давид Джикия:

«Вышла из строя система уличного освещения, а также во многих местах повреждены линии электропередачи – их сорвал ветер. Электричество не поступает практически в одну треть города».

Из-за капризов погоды пришлось отложить и запланированное на сегодня заседание правительства Грузии. Как оказалось, некоторые министры, находившиеся за границей, вчера не смогли вернуться в страну, поскольку компания Turkish Airlines отложила четыре рейса в Тбилиси из-за непогоды. Между тем синоптики обещают, что уже с завтрашнего дня ветер по всей Грузии станет слабее, а с 24 апреля наступит полноценная весна – теплая, без осадков и ветров.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG