Accessibility links

Бизнес на гранты по-панкисски


В конкурсе, объявленном Министерством экономики, принимают участие жители Панкисского ущелья. Проекты самые разные: кондитерский цех, швейный салон, интернет-кафе, гостевой дом и т.д.

В конкурсе, объявленном Министерством экономики, принимают участие жители Панкисского ущелья. Проекты самые разные: кондитерский цех, швейный салон, интернет-кафе, гостевой дом и т.д.

В Панкисском ущелье Грузии приобретает популярность т.н. грантовый бизнес. Все больше местных жителей подключаются к государственной программе содействия малому предпринимательству. В оформлении и подаче заявок на получение грантов им помогает НПО «Центр гражданской активности». Конечно, государство соглашается финансировать далеко не все проекты.

Три года назад дом Лейлы Ачишвили в центре села Джоколо распахнул свои двери для туристов. Колоритное каменное строение с традиционной для Восточной Грузии большой открытой верандой, окруженное деревьями и цветущими кустарниками, привлекает немало иностранцев, посещающих Панкиси. Ачишвили рассказывает, что идея использовать жилье для получения дополнительного заработка возникла внезапно:

«Я раньше была солисткой ансамбля «Панкиси». Три года назад мы принимали участие в фестивале «Артгени» (ежегодный грузинский фольклорный фестиваль). Наша национальная культура очень понравились туристам из Польши, они захотели поближе познакомиться с традициями и бытом кистинцев. Я оставила им свой номер и пообещала помочь с нахождением жилья. Позже они действительно приехали в Панкиси, и им так понравились наш двор и дом, что они решили остаться у нас», – рассказывает женщина.

С тех пор туристы часто гостят у Лейлы. За дополнительную невысокую плату она готовит для них традиционные чеченские и грузинские блюда. В гостевом доме Лейлы Ачишвили также проводятся выездные семинары и тренинги. Однако в комнатах, отведенных для гостей, могут разместиться всего шесть человек, тогда как туристов в Панкиси прибывает все больше. Потому женщина решила расширить гостевой дом.

«Я услышала, что власти объявили конкурс на получение грантов на развитие малого предпринимательства в регионах. Вот я и подумала: почему бы не подать заявку? Расписала проект, внесла его, понадеялась на то, что с помощью властей смогу расширить свой бизнес и даже трудоустроить нескольких местных жителей. Причем таких людей, которые остро нуждаются в заработке. Но, к сожалению, мой проект не утвердили. Не знаю, почему он не был профинансирован», – вспоминает Ачишвили.

Однако женщина не стала отчаиваться. Представители грузинской неправительственной организации «Центр гражданской активности» помогли ей доработать проект, и заявка была внесена повторно. В случае если ответ будет положительным, в гостевом доме станет 12-14 мест.

Кроме Лейлы Ачишвили в конкурсе, объявленном Министерством экономики, принимают участие и другие жители Панкиси. Проекты самые разные: кондитерский цех, швейный салон и т.д. Всего на эту программу государство выделяет 20 миллионов лари, заявитель из любого региона Грузии может рассчитывать на получение гранта в размере от 5 до 15 тысяч лари.

Один из лидеров неправительственной организации «Центр гражданской активности», журналист Гела Мтивлишвили рассказывает, что конкурс проводится уже второй раз, причем сейчас заявок из Панкиси гораздо больше, чем в первом раунде:

«В первом раунде мы помогли составить проекты нескольким местным молодым людям, в итоге четыре заявки были удовлетворены и профинансированы. Это придало уверенности местным жителям, которые до того не особо верили в успех. Сейчас заявок гораздо больше – более 30. Мы никому не отказываем в помощи в составлении проектов. Люди идут к нам с конкретными идеями, а мы уже придаем им нужную форму. Сам конкурс состоит из двух этапов: сначала идею оценивают, в случае если она понравится, организаторы требуют бизнес-план. Вот вчера мне позвонили ребята, которые несколько месяцев назад вернулись из Чечни в Грузию на ПМЖ и хотят здесь начать работать. Они сказали, что их проект прошел первый этап».

В первом раунде конкурса были профинансированы интернет-кафе, станция шиномонтажа и вулканизации, салон красоты и гостевой дом. При этом интернет-кафе принадлежит 18-летнему жителю Джоколо Шовхалу Борчашвили – это самый молодой бизнесмен в Панкисском ущелье.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG