Accessibility links

Оппозиция и власть остаются при своих интересах


Для утверждения конституционных поправок необходимо 113 голосов, которых не было у «Грузинской мечты» даже в то время, когда коалиция была еще единой. И тем более их нет у парламентской оппозиции

Для утверждения конституционных поправок необходимо 113 голосов, которых не было у «Грузинской мечты» даже в то время, когда коалиция была еще единой. И тем более их нет у парламентской оппозиции

На фоне острых дискуссий в парламенте Грузии начались комитетские слушания по принятию поправок в Конституцию, касающихся избирательной системы. Речь идет об отмене существующей в стране смешанной, пропорционально- мажоритарной системы. В случае утверждения поправок грузинские избиратели смогут выбирать депутатов лишь по пропорциональным спискам политических партий.

Главе комитета по юридическим вопросам Вахтангу Хмаладзе перед началом комитетских слушаний пришлось сделать экскурс в прошлое. Пакет конституционных поправок, который он выносил на обсуждение, был зарегистрирован в сентябре 2015 года. Инициаторами выступили 81 депутат от еще не распавшейся тогда правящей коалиции «Грузинская мечта». Поправки подразумевают отмену существующей пропорционально-мажоритарной избирательной системы и введение метода голосования только по пропорциональным спискам политических партий. Вдобавок снижается избирательный барьер необходимых голосов с 5% до 4%. Есть у этих поправок одно условие: новые избирательные правила войдут в силу лишь после проведения осенних парламентских выборов 2016 года.

Тогда недовольная решением правящей силы оппозиция мобилизовала необходимые для конституционных поправок 200 тысяч подписей граждан Грузии и внесла альтернативный пакет поправок. Они тоже подразумевают отказ от мажоритарной системы выборов. Разница лишь в том, что, по варианту оппозиции, выборы по пропорционально-региональным спискам должны пройти уже в этом, 2016 году.

Для того чтобы оба варианта были вынесены на пленарное заседание, необходимы комитетские слушания. Для этого и собрал сегодня депутатов глава юридического комитета Вахтанг Хмаладзе. Однако, по его словам, с тех пор многое изменилось, а главное, коалиция «Грузинская мечта» перестала быть единой, и входящие в нее партии решили баллотироваться на предстоящих выборах независимо друг от друга. Вахтанг Хмаладзе был в этой ситуации предельно честен:

«Шансов на утверждение проекта, представленного оппозицией, так же, как и проекта большинства, практически нет. Плохо то, что в таком случае и после 2016 года выборы не пройдут по пропорциональной системе».

Сам Хмаладзе отметил, что больше склоняется к варианту оппозиции, но за него выступают мажоритарные депутаты, которые после распада коалиции больше не обременены обязательствами перед «Грузинской мечтой».

Представители оппозиционных партий – «Нацдвижения», «Свободных демократов» и нового политического центра «Гирчи» – все аргументы Хмаладзе назвали необоснованными, да и текст поправок, по их оценкам, очень невнятен. «Националы», постоянно напоминая о том, что «коалиция «Грузинская мечта» оказалась у разбитого корыта», все допытывались от члена Республиканской партии Вахтанга Хмаладзе, проголосует ли он на сессии за вариант оппозиции. Хмаладзе ответил встречным вопросом:

«А если ваш проект провалится, вы проголосуете хотя бы за то, чтобы пропорциональные выборы состоялись после 2016 года?»

«Не торгуйтесь, батоно Вахтанг!» – перебил главу комитета мажоритарный депутат от «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили. Депутат попросил помолчать и «националов», напомнив, что они ратуют за поправки к той кабальной избирательной системе, авторами которой являются сами. И вообще, Куцнашвили против всех тех политиков, профильных НПО, специалистов, которые сошлись во мнении, что мажоритарная система не подходит Грузии:

«Переход только на пропорциональную систему означает то, что мы передаем партиям монопольное право на политическую деятельность. Гражданину Грузии необходимо стать сторонником или членом партии, чтобы стать депутатом. Я вас спрашиваю, почему мы должны лишить права беспартийного человека баллотироваться независимым кандидатом и стать избранником народа. Тем более если учесть порочное правило нашей партийной системы: кто будет первым, а кто последним в партийном списке, зависит от желания одного человека – главы партии».

Тем не менее после многочасовой полемики юридический комитет все-таки проголосовал «за» вынесение на обсуждение обоих вариантов поправок в Конституцию. Голосование состоится в среду на пленарной сессии.

Однако эксперт-конституционалист Константин Чокорая сомневается в том, что будет утвержден какой-либо из предложенных проектов:

«Эта тема уже политически неактуальна. Видно, что власть не собирается ничего менять, и оппозиция это хорошо понимает. У всех теперь одно на уме – подготовиться к выборам, а тратить силы на уговоры друг друга не имеет смысла. И, в принципе, логично: что будет в 2020-м, должна решить та группа, которая придет к власти в результате выборов 2016 года».

Для утверждения конституционных поправок необходимо 113 голосов, которых не было у «Грузинской мечты» даже в то время, когда коалиция была еще единой. И тем более их нет у парламентской оппозиции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG