Accessibility links

Лавров в Ереване


Главы МИД России и Армении, Сергей Лавров (слева) и Эдвард Налбандян, на совместной пресс-конференции в Ереване, 22 апреля 2016 г.

Главы МИД России и Армении, Сергей Лавров (слева) и Эдвард Налбандян, на совместной пресс-конференции в Ереване, 22 апреля 2016 г.

Полное и неукоснительное выполнение соглашений о прекращении огня 1994-го и 1995 годов является абсолютно приоритетным. Об этом сегодня в Ереване заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

«На данном этапе мы считаем абсолютно приоритетным обеспечение полного и неукоснительного выполнения соглашений 1994-го и 1995 годов о прекращении огня, которые являются бессрочными и должны в качестве таковых полностью всеми уважаться», - заявил Лавров, подчеркнув, что эти соглашения «по общемировому, универсальному признанию сохраняют полностью свою силу».

По словам Лаврова, Россия, как член «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ и в своем национальном качестве будет делать все возможное для практической реализации мер доверия, мер по обеспечению безопасности, внедрения механизмов расследования инцидентов, согласованных президентами Армении и Азербайджана при посредничестве России в 2011 году, над воплощением которых в жизнь работала ОБСЕ, поскольку дальнейшее промедление реализации этих решений «было бы неправильным».

Глава внешнеполитического ведомства РФ отметил, что ОБСЕ подготовила соответствующую «дорожную карту» реализации этих мер.

«Считаем важным, чтобы германское председательство, которое проявляет большой интерес к урегулированию различных конфликтов на пространстве ОБСЕ, на этом сконцентрировалось и проявило здесь полномочия председателя», - заявил Лавров, отметив, что Россия будет всячески способствовать тому, чтобы Берлин «свою ответственность в этой области осознал».

Глава МИД России вновь заявил, что карабахский конфликт не имеет и не может иметь военного решения и может быть решен только дипломатическим путем.

В свою очередь, глава МИД Армении Эдвард Налбандян в своем выступлении отметил, что авантюризм Азербайджана, развязавшего 2 апреля агрессивные военные действия против Нагорного Карабаха, нанес серьезный ущерб переговорному процессу по карабахскому урегулированию.

«Совместно с Россией и другими странами сопредседателями Минской группы ОБСЕ мы стараемся, преодолевая регулярно создаваемые Азербайджаном препятствия, подтверждая и закрепляя утвержденное договорами 1994-1995 гг. перемирие, обеспечить соответствующие условия для возвращения процесса урегулирования в естественное русло», - сказал Налбандян.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Армении, особенно важно однозначное осуждение применения силы со стороны международного сообщества, чтобы Баку не питал иллюзий, что может решить вопрос военным путем.

Он отметил, что усилия по мирному урегулированию конфликта будут продолжены, поскольку проблема не имеет военного решения.

Налбандян подчеркнул, что контакты с российской стороной поддерживались с первых же минут эскалации и продолжаются до сих пор.

На пресс-конференции прозвучал вопрос о том, что, согласно публикациям в некоторых российских СМИ, «Казанский документ» по карабахскому урегулированию отвергли и Армения, и Азербайджан.

В этой связи глава российской дипломатии заявил, что «Армения «Казанский документ» не отвергала». А глава МИД Армении Эдвард Налбандян добавил, что документ отверг Азербайджан.

По словам главы МИД Армении, такую же позицию Баку занимал и ранее – в Сочи, Москве, Астрахани, Санкт-Петербурге, а также 10 лет назад в Париже.

В ответ на просьбу журналиста прокомментировать заявления руководства Турции о полной поддержке Азербайджана в дни последней эскалации в зоне карабахского конфликта, Лавров заявил, что подобные заявления абсолютно неприемлемы.

«Заявления, которые прозвучали из уст турецкого руководства, являются абсолютно неприемлемыми по одной простой причине: это были призыву не к миру, а к войне, это были призывы к решению конфликта военным, силовым путем. Это в корне противоречит позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в корне противоречит позиции международного сообщества. Но мы уже, к сожалению, привыкли к такого рода выкрутасам нынешнего турецкого руководства», - сказал глава МИД РФ.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG