Accessibility links

«Мост» в будущее абхазского кинематографа?


Получасовой фильм «Мост» завоевал недавно третье место и приз «Бронзовая тайга» на фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в российском Ханты-Мансийске

Получасовой фильм «Мост» завоевал недавно третье место и приз «Бронзовая тайга» на фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в российском Ханты-Мансийске

Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба принял молодого абхазского кинорежиссера Наура Гармелия и поздравил его с успехом на Международном фестивале кинематографических дебютов и с успешной премьерой его дебютного фильма «Мост» в Абхазии.

Подобные приемы главой государства представителей Абхазии, добившихся успеха на международной арене, стали уже традицией и происходят довольно часто. В основном это молодые спортсмены и деятели культуры. Но я решил рассказать нашей аудитории именно об этой встрече. Во-первых, потому что вечером в понедельник сам был на премьере фильма, которая состоялась в помещении Сухумского русского театра драмы, и ушел с нее под большим впечатлением. А во-вторых, если для больших стран выход новых кинофильмов и даже их победы на конкурсах, фестивалях – дело вполне рутинное, то для маленькой частично признанной Абхазии – весьма и весьма неординарное.

Между тем есть в республике и своя киностудия, созданная незадолго до грузино-абхазской войны – «Абхазия-фильм», директором которой является кинорежиссер Вячеслав Аблотия. Но фильмов, снятых на ней, мало. После войны в силу понятных материальных трудностей и проблем студия занималась в основном дублированием на абхазский язык известных картин мирового кинематографа, популярных мультфильмов. Естественно, абхазские любители кино с большой надеждой следят сейчас за творчеством юных дарований в области кинематографа – таких как Амра Начкебия, Эсма Апсны (псевдоним Эсмы Хурхумал)… Что касается Наура Гармелия, то в день республиканской премьеры его дебюта Вячеслав Аблотия не без гордости за младшего коллегу сказал:

«Наур – настоящий режиссер. Когда-то я его отправлял учиться. Он нутром чувствует своих героев, материал, тему».

Было очень отрадно видеть, что на премьере фильма «Мост», который начинался в семь вечера, в театральном зале, что называется, яблоку негде было упасть. В нем 455 мест, но, по оценкам администрации театра, зрителей пришло около шестисот. Часть их сидела на ступеньках, стояла в проходах. Представить фильм приехала вся съемочная группа, которую публика приветствовала бурными аплодисментами.

Получасовой фильм «Мост» завоевал недавно третье место и приз «Бронзовая тайга» на фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в российском Ханты-Мансийске. По словам режиссера, он хотел создать немой этюд о том, как люди выживали во время и после войны, рассказать историю, где в словах не было бы нужды. Десятилетний мальчик и его отец живут в некоей глубинке, и мальчику, который остался без матери, приходится бороться не только за свою жизнь, но и за жизнь отца. После поездки в город для продажи домашнего сыра он находит ночью отца умирающим и пытается доставить его из их «медвежьего угла» в город на тачке. И тут ему приходится везти его по висячему мосту через бурную реку, преодоление которого всегда наводило на мальчика ужас...

Когда во время сегодняшней встречи президент Рауль Хаджимба выразил сожаление, что еще не успел посмотреть фильм, поскольку ему не удалось побывать на премьере, режиссер вручил ему флешку с записью картины. Президент в свою очередь вручил ему памятные подарки. Рауль Хаджимба сказал:

«Фильм «Мост» – только первый твой шаг на кинематографическом поприще. Уверен, в будущем тебя ждут большие успехи, а государство обязательно будет оказывать поддержку талантливой молодежи».

И выразил надежду, что этот фильм будет показан и по телевидению в Абхазии, чтобы его могло увидеть как можно больше зрителей.

Наур Гармелия сказал:

«Мне было очень интересно, как абхазский зритель воспримет картину, и когда зал на премьере фильма оказался переполнен, это стало очень приятной неожиданностью. Картина будет участвовать еще в ряде кинофестивалей и, возможно, выйдет в прокат в Санкт-Петербурге, после чего ее можно будет показать по Абхазскому телевидению».

Советник президента по культуре, науке и образованию, известный абхазский поэт Владимир Зантариа подчеркнул, что у абхазского кинематографа есть будущее, появляются новые молодые режиссеры, такие как Наур Гармелия и Амра Начкебия. Он также отметил, что знаком и с литературным творчеством уроженца села Гуп Наура Гармелия, который печатал рассказы в журнале «Алашара».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG