Accessibility links

Еще пару месяцев назад фигуры президента и спикера югоосетинского парламента вызывали у меня отторжение и раздражение. Я прекрасно понимал, что эти люди, абсолютно ничего не сделавшие для родины, хотят ее фактически ликвидировать, превратить в пыль. Но теперь они, пусть абсолютно того не желая (в чем нет сомнений), сделали кое-что полезное.

Каждый день эти незаслуженно взлетевшие на вершину власти люди упорно внушали нам мысль о нашей ущербности, прилагая все усилия по передаче нас «во внешнее управление». Они доказывали нам – гражданам Южной Осетии, – что мы родились неудачниками. По их мировоззрению, южные осетины – деградировавшие иждивенцы, неспособные себя ни защитить, ни прокормить.

Так решили два резидента, которые теперь состязаются друг с другом в экстремальной глупости, пытаясь наперегонки упразднить нас, южных осетин, превратить в бесправных маргиналов.

И эти люди почти добились цели, которую преследовал грузинский национализм, – лишить нас силы и воли, чтобы сражаться за наше право на свободу и самоуправление. Будто мы не сражались, не боролись, не умирали, не жили вопреки всему... Будто мы не достойны ходить, преисполненные гордости, так как наша свобода ковалась кровью и храбростью наших самоотверженных граждан с начала 90-х.

Это началось не сейчас. До Тибилова в Южной Осетии еще были Чибиров и Кокойты, которые так старательно и терпеливо разбирали на кусочки нашу сложную мозаику из веры в себя и чувства локтя. За время правления этих деструктивных персон мы настолько ослабли, в том числе и морально, что едва ли были способны в 2008 году защитить себя и свою страну. Неудивительно, что главнокомандующий сбежал с поля боя. Деморализация народа достигла своего пика, от воинского духа почти не осталось и следа.

Но сегодня, играя в свои политические игры, наши резиденты совершили ошибку. Неустанно спекулируя на вековой мечте осетин «воссоединиться со своими братьями на севере», они вызвали неожиданную для них, но вполне закономерную реакцию – у южных осетин взыграл инстинкт самосохранения.

Мы устали от спекуляций в период выборов и никчемных референдумов. Родной язык ведь не стал государственным вследствие референдума 2012 года, инициированного Кокойты. Последний, кстати, меняет свое мнение о судьбе Южной Осетии каждый год. Сейчас он снова активный сторонник вхождения в состав России.

Теперь резиденты во власти предлагают нам отказаться уже от государства – в обмен на расплывчатые формулировки официоза России.

Но случилось то, о чем мечтали сторонники независимой Южной Осетии: их ряды начали стремительно пополняться. Похоже, южным осетинам идеи о каких-то глубоких интеграциях перестали быть интересными. Привлекательность вхождения в Россию изрядно потускнела.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG