Accessibility links

Длинные долги, долгие слезы


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обсудил долги по зарплате у нескольких предприятий с представителями республиканского правительства и прокуратуры

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обсудил долги по зарплате у нескольких предприятий с представителями республиканского правительства и прокуратуры

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обсудил долги по зарплате у нескольких предприятий с представителями республиканского правительства и прокуратуры. Самая сложная ситуация у многострадального «Ингушавтотранса». Люди более полугода не получают денег, но продолжают выходить на работу, уповая на правительство.

По заверению вице-премьера правительства Алихана Цечоева, погашение долгов на предприятиях практически завершилось. Осталось выплатить деньги сотрудникам ГУП «Ингушавтотранс», где сложилась наиболее сложная ситуация. Средства для погашения долгов поступили на счет этой организации 19 апреля, но выплаты начнутся в лучшем случае только со следующей недели. Следует отметить, что о грубейшем нарушении трудового законодательства на этом предприятии главе республике стало известно еще в конце прошлого года, и он дал распоряжение погасить задолженность до конца декабря, однако из-за отсутствия денежных средств на счету автопредприятия данное распоряжение выполнено не было. Согласно справке объединенной организации профсоюзов Ингушетии, по состоянию на март 2015 года «Ингушавтотранс» уже имел кредитную задолженность в размере 100 млн рублей. Долги по зарплате, как указано в справке, удавалось закрывать за счет внутренних организационных мер, но, начиная с сентября 2015 года, эти меры оказались явно недостаточными. За помощью в разрешении кризиса водители письменно обратились в республиканское правительство.

В конце января 2016 года из комитета промышленности, транспорта, связи и энергетики республики пришел ответ, в котором сообщалось о том, что соответствующую заявку по выделению выпадающих доходов за перевозку пассажиров по социально защищенным маршрутам комитет направил в Минфин РИ. По итогам согласования заявки полученные средства обещали направить в ГУП «Ингушавтотранс». К середине февраля информация об итогах согласования заявки так и не поступила, и инициативная группа водителей решила опубликовать открытое обращение в СМИ. Широкой огласки данное обращение не получило, но привлекло внимание активистов Общероссийского народного фронта Ингушетии. 9 марта на сайте ОНФ появилась информация о том, что члены фронта обсудили этот вопрос на встрече с главой республики. Межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по заработной плате поручили провести проверку и решить проблему с выплатой долгов до 16 марта. К указанному сроку долги погашены не были. Некоторым водителям зарплату выплатили частично.

Похожая ситуация имела место в 2015 году на государственном унитарном предприятии «Насыр-Кортское». Несколько работников этого предприятия не получали зарплату почти девять месяцев. В феврале 2016 года в отношении руководства предприятия следственный комитет возбудил уголовное дело за невыплату свыше двух месяцев заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности.

Примечательно, что и по ГУП «Ингушавтотранс» в ноябре 2015 года следственный комитет возбудил аналогичное уголовное дело. По данным следствия, директор автопредприятия с мая по сентябрь 2015 года не выплачивал работникам данного предприятия заработную плату на общую сумму более 16 млн рублей. Долги за этот период погасили, но преодолеть финансовый кризис на предприятии так и не удалось. В марте 2016 года новыми долгами по зарплате заинтересовалась республиканская прокуратура. По ее данным, в период с августа 2015-го по март 2016 года заработную плату не выплатили на сумму свыше 13 млн рублей. В адрес директора предприятия вынесли представление об устранении нарушений трудового законодательства и оштрафовали его на 10 тысяч рублей.

Руководитель информационного агентства «Максимум» Ваха Чапанов считает, что если и в этот раз решить проблему с выплатой зарплаты не удастся, то нужно будет ставить вопрос о компетентности правительства.

«Ко мне обращались водители с просьбой опубликовывать их заявление, – говорит Чапанов. – Я им помог оформить онлайн заявку на имя главы республики. Люди больше полугода не получают деньги, но при этом продолжают выходить на работу, ни разу не сорвав график перевозок. За это надо поощрять, а им не отдают даже то, что они заработали». Он уверен в том, что любой ценой необходимо сохранить пассажирское автопредприятие и не доводить его до банкротства.

Проезд в общественном транспорте Ингушетии – один из самых дешевых в стране. Сравнительно дешевые билеты и на рейсовые маршруты в соседние регионы. В условиях экономического кризиса этот фактор имеет немаловажное значение для жителей республики, особенно когда речь идет о социально незащищенных группах населения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG