Accessibility links

Леонид Тибилов дал разъяснения по поводу намеченного в июль референдума


Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Леонид Тибилов дал разъяснения по поводу референдума по вхождению в состав РФ. Он напомнил, что по поводу статуса Южной Осетии уже проводилось два всенародных голосования. В 1992 году на всенародное голосование были вынесены два вопроса: «Согласны ли вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?», а также «Согласны ли вы с решением Верховного Совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?». На оба эти вопроса положительный ответ дали 99% населения, участвовавшего в голосовании, сообщает «Sputnik-Южная Осетия».

Позже в 2006 году состоялся референдум по единственному вопросу: «Согласны ли вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?». На данный вопрос положительный ответ дали также 99% голосовавших. «При указанных обстоятельствах проведение нового референдума, подтверждающего стремление народа Южной Осетии к воссоединению с Россией, является обязательным», - подчеркнул президент.

Он также высказал опасения, что «тематика воссоединения с Россией будет активно использоваться отдельными политическими силами республики в спекулятивных целях, и будет иметь место и в ходе кампании по выборам ррезидента РЮО, намеченных на апрель 2017 года». «Поэтому референдум, проведенный в июле 2016 года, то есть задолго до президентских выборов, прояснит всю ситуацию по данному вопросу», - заметил Тибилов.

Он также сообщил, что «сегодняшние международные политические реалии таковы, что прямое решение вопроса о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации пока не поддерживается российским руководством». Исходя из этого, принято решение провести референдум в форме внесения изменений в статью 10 Конституции, согласно которой: «Республика Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий». Леонид Тибилов выразил уверенность, что «референдум позволит реально, на деле приблизить решение вопроса о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации».

XS
SM
MD
LG