Accessibility links

В Австрии сегодня проходит первый тур президентских выборов


В Австрии сегодня, 24 апреля, проходят президентские выборы на фоне недовольства избирателей действиями правительства по урегулированию миграционного кризиса. Полномочия нынешнего президента Хайнца Фишера, занимающего этот пост с 2004 года, заканчиваются в июле. Ожидается, что сегодня ни одному из кандидатов не удастся получить необходимое для победы в первом туре число голосов. Второй тур состоится через месяц, 22 мая.

На пост главы государства претендуют шесть кандидатов, однако только у троих из них реальные шансы занять должность главы государства – экс-лидера Партии зеленых Александра Ван дер Беллена, кандидата от правой оппозиционной Партии свободы Норберта Хофера и экс-председателя Верховного суда Ирмгарда Грисса. Согласно результатам опросов общественного мнения, их поддерживают от 22 до 25 процентов избирателей. Что касается кандидатов от правящих партий – социал-демократа Рудольфа Хундсторфера и консерватора Андреаса Коля, их шансы выйти во второй тур очень малы, сообщает агентство DPA.

В Австрии должность президента носит в основном церемониальный характер. Вместе с тем глава государства назначает федерального канцлера страны и приводит к присяге правительство после парламентских выборов. Президент Австрии избирается всенародным голосованием на шесть лет не более чем на два срока подряд. Для избрания кандидату на пост президента необходимо набрать большинство голосов.

XS
SM
MD
LG