Accessibility links

Путин всех переиграл?


Нет никакой гарантии, что формальное переподчинение части «кадыровцев» Путину будет означать смену их фактической лояльности

Нет никакой гарантии, что формальное переподчинение части «кадыровцев» Путину будет означать смену их фактической лояльности

Из Чечни – только хорошие новости!

Если не отсюда, не из Грозного, то откуда может проистечь стабильность и прочность основ? Вот только что Рамзан Кадыров успел отчитаться о выявлении зарубежных иностранных шпионов – ажник на Северном Полюсе, Карл! Там чеченский спецназ под руководством бывшего «альфовца» Мартынова отрабатывал навыки и покорял просторы. Кто еще на такое способен?

А ведь всего пару недель назад либеральная общественность и журналисты наперебой обсуждали гениальный план Кремля по лишению Рамзана силы. Оказывается, масштабная реформа Министерства внутренних дел с отчленением от МВД ОМОНов, СОБРов, вневедомственной охраны и внутренних войск и с созданием из вот этого всего вот Национальной гвардии (тут же превратившейся в Российскую), – так это был хитрый московский план по убиранию из-под Кадырова его силовой основы! Почему? Потому что в этом случае бывшие батальоны, а ныне полки оперативного назначения внутренних войск «Север» (вспомним убийство Немцова) и «Юг», ОМОН, «нефтеполк» (который как раз и есть «вневедомственная охрана») и даже тот самый спецназ, что садится на льдину и ловит там шпионов, – все это уходит из-под чеченского главы и переходит под прямое руководство российского президента. И – вуаля! – «путенвсехпереиграл!» Проникшие вглубь тайн кремлевской интриги «пикейные жилеты» довольны...

Рискуя получить неодобрение общественности, задам три вопроса.

Есть два утверждения.

Утверждение А: Путин создает Росгвардию, вливая туда тех-то и тех-то.

И утверждение В: Кадыров теряет силу.

Первый вопрос: Если из А следует В, то было ли это В целью?

Второй вопрос: Действительно ли из А следует В?

Третий вопрос: Действительно ли это самое утверждение В значит именно то, что уважаемые господа из общественности вкладывают?

Конкретнее: Действительно ли создание Нацгвардии (Росгвардии) выведет из формального подчинения Кадырова его собственную гвардию?

Ведь и раньше ни батальоны (полки) оперативного назначения ВВ МВД «Север» и «Юг», ни Оперативно-розыскное бюро №2 Главного управления МВД по Южному федеральному округу формально не подчинялись Кадырову.

Если теперь СОБР и части ВВ еще раз назовут структурными подразделениями Нацгвардии, то где гарантия их реального переподчинения? Где гарантия, что в «день Д» они будут выполнять приказ, поступивший по «гвардейской» линии? И где гарантия, что в «час Ч» они не будут выполнять приказ Рамзана? Вот в 2008-м, когда неожиданно (кто бы мог подумать!) обострился конфликт между Кадыровым и братьями Ямадаевыми, подразделения батальонов (тогда еще батальоны!) ВВ МВД «Север» и «Юг» выступили на блокирование подразделений ямадаевского батальона спецназа ГРУ «Восток». Хотя «по команде», по линии внутренних войск никто им такого приказа не давал! А ведь, казалось бы, переформирование Рамзаном Кадыровым АТЦ – «антитеррористических центров», созданных из вчерашних боевиков, «перешедших на другую сторону», – в «Север» и «Юг», в подразделения внутренних войск хотя бы формально выводило их из подчинения энергичному новому главе республики. И что, помогло?

Или опять-таки ОРБ-2: летом 2007 года, после полугодичной кампании по борьбе с «нарушениями прав человека» в ОРБ-2, здесь сменили начальника, поставили Апти Алаудинова. Формально ОРБ-2 осталось структурой федерального (ну хорошо, окружного), а не республиканского подчинения. Фактически же с тех пор бюро лояльно чеченскому главе и даже более. И расследование преступлений, совершенных в ходе «контртеррористических операций» АТЦшниками (бойцами «антитеррористических центров») и ППСниками (бойцами полка патрульно-постовой службы № 2 имени Ахмат-хаджи Кадырова), которыми ранее занималось ОРБ-2, прекратилось.

То есть на второй мой вопрос ответ: «Нет». Нет никакой гарантии, что формальное переподчинение части «кадыровцев» Путину будет означать смену их фактической лояльности.

Далее. Предположим, пусть ОМОН, СОБР, ВВ и «Нефтеполк» «уйдут» из подчинения чеченским властям. Что останется? Останутся райотделы и ППСники. Кто мне скажет, что Полк №2 не стоит принимать во внимание? Или что, например, Шалинский и Курчалоевский РОВД не серьезные структуры? По моему скромному мнению, формальное наименование тут не столь важно. Пожалуй, едва ли не каждая «кадыровская» структура способна вести как деятельность «оперативно-розыскную» (читай: розыск, захват или уничтожение лиц, причастных к вооруженному подполью) на территории Чечни и за ее пределами, так и деятельность оперативно-боевую.

То есть на третий мой вопрос ответ тоже: «Нет». Даже если переподчинить вышеперечисленную часть «кадыровцев» Нац- (или Рос-) гвардии, того, что останется, хватит на очень и очень многое.

А ведь на формирование этой самой гвардии отпущено чуть ли не полтора года. За это время вполне можно перевести нужных людей из одних подразделений в другие.

Остается первый вопрос: «Если создание путинской гвардии лишает силы Кадырова, не для того ли все это затевалось?» Но теперь этот вопрос – риторический: «Ша, уже никто никуда не идет...»

Это рассуждение оказалось не только ошибочным, но и, увы, типичным в своей ошибочности. Говоря о планах, о целях российской власти, мы нередко путаем предписанное и нормативное с действительным. Впрочем, сама власть тоже постоянно повторяет эту ошибку.

Так что – никто никого не лишает. И даже если подлый шпион попытается укрыться на Северном полюсе, горный орел узрит его своим зорким оком!

Из Чечни – только хорошие новости!

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG