Accessibility links

История любви на режимной территории


В соцсетях оживленно обсуждают романтическую историю осетинского парня и юной американки. Пользователи осетинского сегмента Facebook предложили предоставить американке югоосетинское гражданство

В соцсетях оживленно обсуждают романтическую историю осетинского парня и юной американки. Пользователи осетинского сегмента Facebook предложили предоставить американке югоосетинское гражданство

Романтическая история, похожая на сказку, близится к скверной развязке. Обри Мишель Аллен и ее жених, североосетинский полицейский Алан Хачиров, не добились отмены решения суда о ее депортации из России, которое подтвердил Верховный суд республики.

У влюбленной пары Алана Хачирова и Обри Мишель Аллен была еще надежда сыграть свадьбу, если бы невесте предоставили временное убежище. Но решение суда о депортации уже вступило в силу. 21 апреля Верховный суд республики оставил без изменения постановление Пригородного районного суда РСО-Алания по делу об административном правонарушении в отношении Обри Мишель Аллен, а также оставил без удовлетворения кассационную жалобу защиты, которая просила суд изменить меру наказания для Обри, исключив выдворение с территории Российской Федерации.

Я попыталась поговорить с Аланом Хачировым, однако он оказался крайне немногословным:

«Я не хочу ничего комментировать. Если суды соблаговолят, то Обри останется в Осетии. Что я буду делать, если Обри депортируют?»

Обри Мишель Аллен около двадцати лет, она родом из штата Пенсильвания, происходит из индейского племени чероки. С сельским парнем из станицы Виноградное Моздокского района она познакомилась в интернете, после чего молодые люди решили пожениться. 31 января она с Аланом прибыла из Москвы в Моздок. Парень купил обручальные кольца, семья Хачировых завершала последние приготовления к свадьбе, однако жених, судя по всему, окунувшись с головой в свою любовную историю, позабыл предупредить доверчивую невесту о возможных неприятностях в связи с тем, что Моздокский район считается регламентированной зоной для посещения иностранцев.

На следующий день после приезда Алан и Обри отправились регистрироваться в УФМС, но чиновники огорчили молодых, заявив, что американка и семья Хачировых, как принимающая сторона, обязаны были согласовать приезд иностранки с ФСБ, но поскольку этого сделано не было, гражданку США регистрировать отказались.

Здесь ситуация приобретает весьма запутанный характер. ФМС утверждает, что девушку не регистрировали в Моздоке, как уверял прежде Хачиров, и сотрудник Миграционной службы в суде опроверг информацию об имевшем место собеседовании сотрудника ФСБ с иностранкой и пояснил, что, согласно административному регламенту, в случае обращения иностранного лица, сотрудники обязаны зарегистрировать его независимо от того, регламентирована зона или нет.

«Сотрудники миграционной службы не вправе требовать от иностранного гражданина согласовать пребывание на территории РФ с другими органами исполнительной власти. Это обязанность самого лица», – рассказал представитель УФМС Олег Боциев.

Говорит адвокат Обри Мишель Аллен Сергей Табуев:

«Я также пытался выяснить ситуацию. Как я понял, ФМС ее не зарегистрировала на территории Моздокского района. Они обращались в ФМС, как мне Алан рассказывал, написали заявление, ФМС обратилась в ФСБ, и контрразведка рекомендовала им покинуть территорию Моздокского района. При этом составили протокол. Я считаю, что это не совсем законно. Они – сотрудники ФМС – ссылались устно на ФСБ, потом на суде сказали, что не было никакого обращения в ФСБ. Обри при оформлении визы указала города, которые хочет посетить, – Москва, Владикавказ, Моздок, однако не получила внятного разъяснения, ни отказа, ни разрешения, и в тот же день на нее был составлен протокол. Однако Хачировым так и не объяснили, куда можно выехать и зарегистрироваться. Поэтому Хачировы привезли Обри к родственникам в Ногир, который также является зоной регламентированного пребывания».

После уплаты штрафа за административное правонарушение Хачировы привезли невестку к родственникам в селение Ногир Пригородного района Северной Осетии, признанный постановлением правительства РФ территорией с регламентированным посещением для иностранцев. Полицейские, выявив пребывание Обри в Ногире, задержали ее и определили в Центр временного размещения иностранных граждан. Далее последовали один за другим судебные процессы, за нарушение режима пребывания в Пригородном районе суд постановил Обри депортировать из России.

В Верховном суде Обри рассказала, что въехала на территорию РФ по туристической визе. По ее словам, при оформлении визы она указала, что в России намерена посетить Москву, Владикавказ и Моздок, однако никакого предупреждения об ограничении на посещение Моздокского района из визового центра не получила. Алан Хачиров обратил внимание суда на ряд несоответствий в документах правоохранительных органов. Он указал, что представленные правоохранительными органами суду документы, согласно которым зафиксировали Обри на территории Моздокского района 29 января, неверны, поскольку фактически в Виноградное она приехала лишь 31 января.

В суде Обри сообщила, что первоначально предоставленный ей переводчик не переводил ей всего разговора с полицейскими, и она испытывала трудности перевода, не поняла, какие документы ее попросили подписать, ей не перевели все содержание протоколов. В суде уже через другого переводчика Обри поинтересовалась, почему принимаются во внимание только показания сотрудников правоохранительных органов.

Не получила американка и ответов на вопросы, кто в России несет ответственность за информирование иностранных граждан о посещении режимных территорий. В Америке, по ее словам, при въезде на закрытые территории всегда размещаются соответствующие указатели. Обри Мишель Аллен попросила дать ей шанс остаться в Осетии и не разлучать ее с возлюбленным. Девушка также попросила у Верховного суда Северной Осетии прощения.

Продолжает адвокат Сергей Табуев:

«Ей отказали в предоставлении временного убежища. Ей грозит принудительное выдворение за пределы РФ в любое время. По закону, в случае принудительного выдворения, Обри выдворят в ту страну, откуда она приехала. Есть два варианта: принудительное выдворение и самостоятельный контролируемый выезд, когда иностранец может выехать в любую страну по своему желанию. А в случае с Обри вынесено решение о принудительном выдворении. Она под контролем ФМС и Погрануправления будет выслана в ту страну, откуда приехала, т.е. в Америку».

По словам Табуева, шансы остаться в Осетии у Обри минимальные:

«Мы пытаемся доказать, что первый раз ее незаконно привлекли к ответственности. Если не удастся, то попробуем обратиться в вышестоящие инстанции. Один раз еще можно в Верховный суд, в президиум, потом надзорную в Москву. Уровень владения русским языком у девушки слабый, она может изъясняться только на бытовом уровне. Я указал суду на факты, что Обри испытывала трудности в получении услуг профессионального переводчика. Я не знаю, чем это закончится. Странная ситуация. Я пытаюсь объяснить, что белое – это белое, а черное - это черное, но не совсем меня понимают. Представительство ООН на Северном Кавказе интересовалось ее судьбой. Оно направило в суд ходатайство с просьбой как-то внимательнее подойти к судьбе Обри. Центр временного содержания, где находится Обри, – это центр именно для граждан иностранных государств, которые на выдворение помещаются там. Санитарные и бытовые нормы там соблюдены».

В СМИ появлялась информация о том, что Обри отказалась от гражданства США, чтобы остаться в Осетии. Но, как мне стало известно, Обри написала такое заявление в УФМС по Северной Осетии, однако в Миграционной службе объяснили ей, что по таким вопросам Обри должна обращаться в американское консульство. Между тем в социальных сетях оживленно обсуждают романтическую историю осетинского парня и юной американки. Пользователи осетинского сегмента Facebook предложили предоставить Обри Мишель Аллен югоосетинское гражданство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG