Accessibility links

В Абхазии впервые отмечают День адыгского флага


Сегодня, 25 апреля, черкесы всего мира празднуют 186-летие адыгского (черкесского) флага. Адыгская (черкесская) общественность самопровозглашенной республики Абхазия впервые отмечает этот день в Сухуми. Мероприятия начались с возложения венков к мемориалу в Парке Славы и продолжились концертом в Музее Боевой славы им. В. Г. Ардзинба.

«День адыгского флага – знаменательный праздник для нашего народа. Адыгский флаг символизирует возрождение и объединение многострадального адыгского этноса», – рассказал корреспонденту «Апсныпресс» инициатор праздничных мероприятий в Сухуми, председатель ОО «Адыгэ Хасэ Республики Абхазия» Муаед Афаунов.

В свою очередь, представитель сирийского отделения «Адыгэ Хасэ», репатриант Зиуар Арутаа отметил: «Этот праздник отмечают во всем мире не только представители адыгской национальности, но также абхазы и абазины. В частности, среди членов сирийского отделения «Адыгэ Хасэ» много абхазов и абазин, которые всегда разделяют с адыгами радость и горе, потому что убеждены, что у нас с адыгами общий корень и общая судьба».

По словам организатора праздничных мероприятий старшего научного сотрудник АбИГИ Дыжын Чурей, в вечерней программе праздника запланировано шествие с флагами к памятнику Махаджиров и вечер адыгских танцев «Адыгэ джэгу» у здания Абхазского драматического театра им. С. Чанба.

XS
SM
MD
LG