Accessibility links

Доверяют ли грузинские граждане полиции и насколько? Аналогичное исследование провел Международный республиканский институт (IRI) – некоммерческая организация, которая ставит целью оказание помощи странам в строительстве демократии.

– Доверяете ли вы полиции?

Паата, 50 лет: Честно говоря, у граждан к полиции на сегодняшний день больше требований, чем они могут исполнить. Доверие к представителям правопорядка не очень высокое, поскольку они не выполняют полноценно свои функции.

– Это доверие понизилось за последние несколько лет?

Паата: Я бы сказал, что, да, понизилось. Работают они хуже. Может, просто работы у них меньше, но и имеющуюся работу они выполняют не очень хорошо.

– А отношение к гражданам со стороны полицейских в последнее время улучшилось?

Паата: Наверное, они все же стали более по-человечески относиться к людям. Нет того террора, который мы испытывали со стороны полицейских лет 10 тому назад. Однако люди все же боятся обращаться со своими проблемами к полицейским. Все же есть чувство незащищенности.

Лали, 80 лет: Доверяю частично. Конечно, по сравнению с полицейскими, которые работали в Грузии несколько лет тому назад, нынешние более внимательные. К примеру, зимой я поскользнулась и упала на улице, а полицейские довезли меня до дома. Но, конечно, так бы не каждый поступил. Тут ведь все зависит от самого человека, если он хороший, то и на работе будет таким. Я надеюсь, что таких людей в полиции будет больше. Я оптимист, поэтому думаю, что все будет именно так, другого пути не может быть.

Гига, 27 лет: Полиция должно не защищает права сексуальных меньшинств, да и в общем права человека. В очень редких случаях попадаются полицейские, которым можно доверять, однако в целом сегодняшняя полиция ненадежна.

– А за последние четыре года эта ситуация ухудшилась или, напротив, улучшилась?

Гига: Ситуация в полиции явно ухудшилась. Это легко определить по возросшему в последние годы уровню преступности. Соответственно, с уверенностью можно сказать, что ничего для разрешения ситуации они не делают.

Марина, 62 года: Я лично никому не доверяю из власти, не доверяю и полиции. В последние годы представители правоохранительных структур сами нарушают все возможные законы. Я такого ужаса многие годы в Грузии не видела.

Ираклий, 41 год: Вообще, доверие есть, и в последние годы оно значительно выросло. Я бы не сказал, что это как-то влияет на криминальную ситуацию в стране. Однако полицейские стали более по-человечески относиться к гражданам. В этом направлении ситуация действительно намного улучшилась.

Георгий, 19 лет: Есть полицейские, которым доверять можно, есть те, которым доверять нельзя, но в общем доверие к полиции у меня очень низкое. Я нередко слышу от знакомых истории о том, как кому-то подкинули нож или наркотики во время личного обыска, часто полицейские обвиняют граждан в том, чего они не совершали, ведут себя агрессивно. В такой ситуации полностью доверять полиции очень сложно. Причем ничего в стране не меняется, так было всегда.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG