Accessibility links

Как поссорились молодые юристы и опытные судьи


Настораживает правозащитников и тот факт, что за прошедший год Совет юстиции не прибег ни к одному дисциплинарному взысканию в отношении судей, даже когда для этого были основания

Настораживает правозащитников и тот факт, что за прошедший год Совет юстиции не прибег ни к одному дисциплинарному взысканию в отношении судей, даже когда для этого были основания

Обоюдными обвинениями завершилась сегодня встреча представителей Высшего совета юстиции и профильных НПО. Полемика завязалась на презентации итогов работы Высшего совета. За ходом его работы следили Ассоциация молодых юристов и грузинское отделение Transparency International.

«Самую острую проблему мы обнаружили в процессе подбора и назначения судей», – сообщил юрист грузинского филиала Transparency International Георгий Гвилава на презентации итогов мониторинга работы Высшего совета юстиции за 2015 год. Наблюдение вместе с Transparency International вели и представители Ассоциации молодых юристов. Авторы доклада пришли к выводу:

«Процесс подбора и назначения судей не оставил впечатления объективности. Столько законодательных и практических погрешностей были допущены, что у нас появились серьезные подозрения в том, что члены Высшего совета юстиции следовали своим личным интересам и проталкивали угодных им кандидатов в судьи», – заявил Георгий Гвилава.

Самым наглядным примером проявления конфликта интересов правозащитники считают случай с секретарем Высшего совета юстиции Леваном Мурусидзе. Он, как представитель совета, тестировал кандидатов в судьи, и параллельно сам принимал участие в конкурсе на должность судьи апелляционного суда. И получил желаемую должность. Леван Мурусидзе среди правозащитников приобрел скандальную славу еще в годы правления «Нацдвижения». Будучи судьей Верховного суда, он выносил по нашумевшим делам угодные, по мнению правозащитников, тогдашним властям вердикты. Мурусидзе оказался замешан в скандале и при правлении «Грузинской мечты». Главная прокуратура ведет следствие по делу о том, что некоторые кандидаты в судьи заранее знали правильные ответы тестов. Сегодня Леван Мурусидзе сообщил, что по этому делу его на днях допросила прокуратура. Однако он напомнил, что в совете кроме него еще 14 человек:

«Для меня неприемлемы разговоры о том, что конкретные кандидаты не должны были быть назначены на должность судей. Этот процесс проходил очень прозрачно. Несмотря на то что решение принимает в целом Совет юстиции, почему-то тему кандидатов в судьи все время приписывают мне: мол, Мурусидзе покрывает. А Мурусидзе в этом совете лишь один человек».

Глава Высшего совета юстиции Нино Гвенетадзе также не разделила замечания правозащитников. Еще один член совета Эва Гоциридзе была особенно резка:

«Эти оценки чрезмерно тенденциозны. У меня складывается впечатление, что цель этого мониторинга – представить как можно более мрачной картину работы Высшего совета юстиции, но говорить такое очень неправильно и недобросовестно».

В ответ глава Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили назвала постыдной позицию некоторых представителей Высшего совета юстиции, которые объясняли активность НПО желанием получить побольше грантов. Настораживает правозащитников и тот факт, что за прошедший год Совет юстиции не прибег ни к одному дисциплинарному взысканию в отношении судей, даже когда для этого были основания.

Сегодняшняя перепалка между представителями профильных НПО и Высшего совета юстиции правозащитницу Лию Мухашаврия лишний раз убедила в том, что анонсируемое «Грузинской мечтой» восстановление справедливости, как и реформа судебной системы, зашло в тупик. Судьи, выносившие политические вердикты в годы правления «Нацдвижения», продолжают носить судейскую мантию, а в лице новоизбранных членов Высшего совета юстиции они обрели своих новых покровителей:

«Мы должны заботиться о том, чтобы в университетах на юридических факультетах прошла реальная реформа, чтобы там растили хороших юристов. К реформе судебной системы нужен очень взвешенный, всесторонний подход. Поспешные реформы нас привели к тому, что мы оказались у врат отчаяния, когда никто не знает, что дальше делать».

Лия Мухашаврия не считает выходом из положения предложение от «Националов» пригласить на время зарубежных судей. Она эту инициативу считает частью предвыборной кампании.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG