Accessibility links

Студенты ТГУ требуют свободы от СГБ


После того как экс-ректор ТГУ Владимир Папава несколько месяцев назад публично признал, что в университете определенные должности занимают сотрудники службы госбезопасности, поднялась волна студенческих протестов

После того как экс-ректор ТГУ Владимир Папава несколько месяцев назад публично признал, что в университете определенные должности занимают сотрудники службы госбезопасности, поднялась волна студенческих протестов

«Нет полицейскому режиму!» – cказали сегодня студенты Тбилисского государственного университета. Учащиеся провели акцию-шествие от первого корпуса вуза к зданию Службы госбезопасности с требованием к властям освободить университет от влияния СГБ.

На ступеньках, ведущих к первому корпусу университета, расстелен огромный ярко-красный плакат. «Мы требуем реформы образования!» – гласит надпись на нем. Вокруг него молодые люди: девушки в драных джинсах и юбках, парни в клетчатых рубашках и классических пиджаках – все очень разные, они в один голос скандируют: «Нет полицейскому режиму!» Продолжая скандировать, они с плакатами в руках выходят на улицы города. По проспекту Руставели они, частично перекрывая автомобильное движение, движутся к зданию СГБ.

После того как экс-ректор ТГУ Владимир Папава несколько месяцев назад публично признал, что в университете определенные должности занимают сотрудники службы госбезопасности, поднялась волна студенческих протестов. Они требовали изгнания из вуза офицеров СГБ. Чтобы взять ситуацию под контроль, служба, по словам студентов, прибегла к старым проверенным методам. На прошлой неделе учащиеся рассказали, что в их семьи – особенно к тем, кто проживает в регионах Грузии, стали наведываться чиновники и представители правоохранительных органов, которые требовали у родителей повлиять на своих детей. В противном случае им угрожали увольнениями или предупреждали, что могут всплыть их старые «грешки», цитирует слова, переданные ему единомышленниками, студент ТГУ Ираклий Купрадзе. В начале марта он первым объявил о том, что в его родительский дом в Батуми приходили полицейские. Правда, в его случае стражи закона ограничились расспросами: узнавали, где учится молодой человек, чем занимается и прочее, объяснив свой интерес рядовой проверкой, обновлением информации в базе данных.

«В Батуми я не живу уже четыре года, и никаких проверок ранее местные правоохранительные органы дома у нас никогда не осуществляли. Разумеется, я сразу оценил их визит как угрозу, которая возымела действие на моих родителей. Они тут же начали мне звонить, просить, чтобы я прекратил какую-либо деятельность в университете, чтобы перестал участвовать в акциях протеста», – говорит Ираклий Купрадзе.

Изучением этого дела сразу занялся аппарат Народного защитника. В МВД было отправлено письмо, в котором омбудсмен интересовался, чем именно был обоснован визит представителей правоохранительных органов в семью Купрадзе. Согласно закону, говорит представительница аппарата Татули Тодуа, любое ведомство обязано незамедлительно предоставить запрашиваемую информацию, в крайнем случае – в течение десяти дней. Впрочем, ответ на запрос, сделанный в начале марта, пришел лишь в конце апреля, да и то только после того, как омбудсмен начал процедуру штрафования ведомства за игнорирование запроса. МВД ответило, что их сотрудники действительно осуществили плановый визит в семью Купрадзе в марте. Однако в письме не сказано, по какому принципу была выбрана именно эта семья и были ли проведены аналогичные проверки в других домах. Татули Тодуа говорит, что сейчас они готовят очередной запрос, чтобы уточнить ряд деталей.

«Ценность этого ответа в первую очередь состоит в том, что фактическое обстоятельство уже подтверждено: в семье Ираклия Купрадзе были представители МВД. Нам необходимо будет уточнить ряд вопросов, проверить правовое основание визита. И уже, исходя из этого, будет принято решение. Если будет выявлено, что МВД перешагнуло правовые рамки, мы примем соответствующие меры. Может быть, будет поставлен вопрос дисциплинарного взыскания относительно конкретного сотрудника или другое».

Речь идет уже не об одном, а о целой цепочке визитов, осуществленных одним почерком. И это, по словам представительницы Центра по изучению и мониторингу прав человека Софо Вердзеули, указывает на серьезные проблемы внутри системы. НПО от имени студентов отправило письма в гениспекции МВД и СГБ с требованием изучить конкретные случаи: выяснить, действовали ли представители правоохранительных органов по указанию руководства или самостоятельно, какую информацию они собирали, с какими целями и как обрабатывали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG