Accessibility links

«У вас будут проблемы с экологической прокуратурой»


Решение уничтожить аллею гималайских кедров стало первым «делом» только что избранных депутатов горсобрания, которые поддержали администрацию города в ее желании «благоустроить» центр

Решение уничтожить аллею гималайских кедров стало первым «делом» только что избранных депутатов горсобрания, которые поддержали администрацию города в ее желании «благоустроить» центр

На прошлой неделе стало известно, что администрация г. Ткуарчал планирует произвести тотальную рубку кедров на центральной улице города. Под нож решено пустить 130 деревьев.

Решение уничтожить аллею гималайских кедров стало первым «делом» только что избранных депутатов Ткуарчальского городского собрания, которые поддержали администрацию города в ее желании «благоустроить» центр.

В своем обращении к правительству глава администрации г. Ткуарчал Аида Чачхалия сообщает, что в рамках Инвестиционной программы начинается капитальный ремонт проспекта Ардзинба, который предусматривает замену бордюров, укладку тротуарных плит и асфальтирование дороги. Необходимость вырубить кедровую аллею она обосновала тем, что «проведение вышеуказанных работ неминуемо приведет к повреждению корневой системы и к гибели деревьев». При этом она ссылается на мнение специалистов, правда, непонятно каких, так как абхазские экологи выступили категорически против рубки деревьев.

Председатель Государственного комитета по экологии и охране природы Савелий Читанава так прокомментировал ситуацию:

«Мы получили письмо главы администрации г. Ткуарчал, на него мы сразу отреагировали. Я отправил экспертов, они осмотрели и сделали заключение. Речь идет о кедре гималайском, о целой аллее из 130 деревьев. Деревья полновозрастные, здоровые, жизнерадостные, экологи в категорической форме заявили, что рубить их невозможно. Но этого было недостаточно, ко мне стали поступать звонки от руководителей различных республиканских и ткуарчальских ведомств. Они спрашивали: «Почему ты не даешь рубить сосны?» Я всем объяснял, что это невозможно. Если ты режешь деревья, надо объяснить почему? Но тут объяснить ничего невозможно, здоровые деревья не рубят. Мы сказали: «Нет!»

Аллея гималайских кедров на улице Владислава Ардзинба в Ткуарчале имеет протяженность 750 метров, красивые и стройные деревья растут по обеим сторонам улицы.

«Чтобы вывезти срубленные кедры, понадобится сто лесовозов», – так Савелий Читанава обозначил объем деревьев, предназначенных для вырубки.

Его оппоненты аргументируют свое желание вырубить аллею тем, что «гималайские кедры часто падают». Но эти деревья простояли уже более 80 лет, и ни одно из них не упало. Конечно, дерево может когда-нибудь упасть, но это не повод рубить всю аллею. Другой аргумент заключается в том, что корни деревьев мешают укладывать плитку.

На это главный эколог страны возразил:

«Существует инженерное решение, как сохранить деревья, приподняв немного бордюр, чтобы выложить плиты. Их это не устраивает, я не знаю почему, могу только догадываться, но не хочу быть неправильно понят. Они хотят получить разрешение экологов. Я им сказал, что экологи разрешение не дадут. Рубите, но на следующий день у вас будут проблемы с экологической прокуратурой».

На вопрос о том, почему судьбу аллеи решают депутаты местного собрания, Савелий Читанава ответил так:

«Не полномочно Собрание принимать постановление рубить деревья. Это не их прерогатива. Их функции немного другие. Они обратились к экологическому ведомству, которому Указом президента поручено эту сферу деятельности вести. Если мы дали такое заключение, его оспаривать не надо, это будет незаконно и противоправно. И для этого существует экологическая прокуратура, которая потом займется этим».

Остается надеяться, что администрация Ткуарчала и депутаты Собрания прислушаются к мнению экологов и найдут такой выход из ситуации, чтобы и реконструкцию сделать, и вековые деревья сохранить. Тем более что есть намерение установить на улице лавочки, так было бы логичнее, чтобы они стояли под деревьями, а не на голом асфальте.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG