Accessibility links

До отмены виз с ЕС осталось два месяца


В Европарламенте дан старт процессу рассмотрения поправок в законодательство ЕС, в случае утверждения которых владельцы грузинских паспортов смогут посещать зону Шенгена без виз

В Европарламенте дан старт процессу рассмотрения поправок в законодательство ЕС, в случае утверждения которых владельцы грузинских паспортов смогут посещать зону Шенгена без виз

Около часа назад в Европарламенте приступили к обсуждению официальной рекомендации Еврокомиссии о включении Грузии в список государств, гражданам которых позволено посещать Шенгенскую зону без виз. Обсуждение этого вопроса пока ведется на уровне комитетов, затем он будет вынесен на пленарное заседание. Представители официального Тбилиси надеются, что в Европарламенте примут положительное решение по Грузии и безвизовый режим с ЕС будет введен в самое ближайшее время.

Комитет гражданских свобод, правосудия и внутренних дел Европарламента приступил сегодня к обсуждению вопроса отмены визового режима для граждан Грузии. Таким образом, был дан старт процессу рассмотрения поправок в законодательство ЕС, в случае утверждения которых владельцы грузинских паспортов смогут посещать зону Шенгена без виз. Заседание комитета должно было состояться еще на прошлой неделе, однако было отложено по техническим причинам.

Представители грузинского руководства не скрывают оптимизма. В Тбилиси ждут, что Евросоюз отменит визовый режим в самом ближайшем будущем. Сегодня глава грузинского внешнеполитического ведомства Михаил Джанелидзе отметил, что поводов для беспокойства у граждан Грузии нет:

«Мы ожидаем, что Европарламент в максимально сжатые сроки рассмотрит вопрос Грузии, и мы заручимся его поддержкой, а затем и поддержкой со стороны Европейского совета, что является важным моментом для своевременного принятия решения».

Не сомневаются в положительном исходе процесса и другие представители грузинского руководства, охотно выступавшие сегодня с соответствующими комментариями. Оптимизм присутствует и в рядах оппозиции. И все же представитель бывшей правящей, а ныне оппозиционной партии «Единое национальное движение» депутат Серго Ратиани не упустил возможности усомниться в целеустремленности «Грузинской мечты» на пути евроинтеграции.

«Грузинский народ заслуживает либерализации визового режима. Все готово для того, чтобы мы получили отмену виз с ЕС. И я очень надеюсь, что в эти дни не случится ничего такого, что заставит наших партнеров изменить свою позицию. А единственной угрозой этому процессу может послужить только какое-нибудь безумное решение наших властей».

Но, по всей видимости, европейские чиновники такой угрозы не видят. Две недели назад депутат Европарламента, докладчик по Грузии Андрей Мамыкин после встречи с председателем европейского законодательного органа Мартином Шульцем заверил грузинскую сторону в безоговорочной поддержке со стороны европейских парламентариев. Неделю назад с аналогичными обнадеживающими заявлениями на встрече с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили выступил и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Специалист по вопросам евроинтеграции, представитель фонда «Открытое общество – Грузия» Вано Чхиквадзе тоже не видит поводов для волнения. Он рассказывает, что до полной отмены визового режима с ЕС для граждан Грузии остается несколько процедур:

«Сначала этот вопрос рассмотрят в комитетах, затем он будет вынесен на пленарное заседание. Но до этого обсуждение будет вестись в ряде официальных структур, о которых, порой, даже не упоминают. Есть такая «Виза группа», которая располагается в Брюсселе, она также примет участие в обсуждении. Затем рассмотрение будет проходить в Комитете постоянных представителей государств ЕС в Брюсселе. Последний этап – обсуждение на уровне министров внутренних дел и юстиции. Эта встреча назначена на 9-10-е июня».

Затем, уточняет эксперт, итоговое решение подписывает председатель Европарламента, после чего оно публикуется в официальном журнале и вступает в силу на двадцатый день после публикации. Именно с этого дня, то есть примерно с самого конца июня или начала июля граждане Грузии смогут посещать страны ЕС без виз.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG