Accessibility links

В последние дни все грузины резко стали профессиональными социологами: компетентно рассуждают о «методологии соцопросов», об «исследовательском поле» и прочих шибко умных вещах.

Впрочем, ничего нового и неожиданного в этом нет – более того, явление вполне для нас привычное. Такое преображение целой нации в конференцию социологов происходит в среднем раз в 2-3 месяца, когда две американские организации – Национально-демократический институт и Республиканский институт – публикуют результаты социологических опросов.

Исследования касаются многих вопросов, но самое интересное, ради чего все это затевается, – в другом: раз в 2-3 месяца NDI и IRI публикуют рейтинги политических партий. Что тут начинается... Хор получается не для слабонервных. И, конечно, каждая из сторон оценивает результаты рейтинга исходя из своих интересов и политических взглядов.

«Грузинская мечта» традиционно недовольна, «Национальное движение» традиционно довольно, прозападная оппозиция радуется слегка растущему рейтингу, вата и ксенофобы – это особый случай. Во-первых, им не нравятся результаты, во-вторых, им вообще не нравится Америка, которая пытается лишить грузин православия, уничтожить всю гигантскую местную промышленность, чтобы экспортировать свою продукцию, ну и, конечно, превратить грузин в геев.

По результатам обоих опросов первые два места с небольшим отрывом занимают «Мечта» и «Нацдвижение». Впрочем, «первые два места» звучит несколько пафосно и не отражает реальное положение дел – рейтинги обоих партий не превышают 20%, а почти 30% опрошенных еще не решили, за кого будут голосовать.

Вот она, настоящая загадка социологии: что происходит в мозгах этих 30%, которые в итоге и решат судьбу выборов? Пойдут ли они по привычке голосовать за власть, думая, что «для людей все равно никто ничего не сделает»? Или, отчаявшись найти в избирательных списках принцев на белых конях, махнут рукой и вообще ни на какие выборы не пойдут – вот вопрос на миллион долларов, и на него ответить не сможет никакая супернавороченная социология.

Но, по правде говоря, не могу понять, на чем основано недоверие к результатам исследования – кроме того, что людям привычно на зеркало пенять, коли рожей не вышли.

Самый железобетонный аргумент звучит так: NDI и IRI провели опросы за два месяца до выборов в 2012 году, и их результаты дали неадекватно низкий уровень поддержки «Грузинской мечты».

Звучит убедительно, но лишь на первый взгляд. Начнем с того, что хотелось бы услышать что-нибудь еще, кроме того одного случая. Но, увы, я не слышу ничего, кроме уже надоевшего «за два месяца до выборов 2012 года».

Ну да, было дело. Любая социология – это, кроме всего прочего, еще и лотерея. NDI и IRI работают в Грузии уже больше 15 лет, и единственное, что могут вспомнить о них в качестве компромата, – это тот один случай. Который произошел в разгар тяжелейшей предвыборной кампании, когда казалось, что стычек между мишистами и бидзинистами не миновать. Когда простой избиратель был запуган с одной стороны «националами» с их мощной системой контроля, с другой – «мечтателями», рассказывавшими небылицы об их невероятных возможностях.

В итоге каждый бродяга был уверен: за каждым его шагом следит лично министр ВД. Естественно, что в этой ситуации многие просто предпочли молчать. Об этом свидетельствовал и беспрецедентный показатель опрошенных, не высказавших свое мнение, – 45%.

Да, в тот раз NDI и IRI опростоволосились. Что ж, с кем не бывает, святых нет. А много еще можете найти мне примеров того, как эти две почтенные организации дали явно неверный результат? Я как-то припоминаю, что в начале 2009 года NDI и IRI фактически вынесли приговор «националам» – 17%. Тогда нынешние «мечтатели» были жутко довольны и в правильности методологии опросов не сомневались.

Ну, а про то, что NDI и IRI выполняют заказы Миши, – это из той же области, что Вано Мерабишвили убил в Лондоне Бадри Патаркацишвили, но англичане не стали этот инцидент расследовать – пожалели репутацию грузинских коллег. Можно и такое сказать. Язык-то, он без костей...

И что самое главное: а что вы такого неожиданного увидели в результатах опросов? То, что падает рейтинг «Мечты»? А что, это не так? Вы все так любите вспомнить ваш ненаглядный 2012 год, так вспомните и сейчас. Про то, как люди перестали платить проценты по кредитам – «Сейчас Бидзина придет и все оплатит за нас». Про то, как люди перестали платить за проезд в общественном транспорте – «Скоро Бидзина придет, и все будет бесплатно»... Про то, как «Мечта» перед выборами пообещала избирателям только манну небесную, а уж они потом сами, без «Мечты», домыслили для себя райские кущи...

Естественно, что в нынешней ситуации, когда обещания забыты, а Бидзина, как выяснилось, вовсе не горит желанием раздавать свои миллиарды люмпен-пролетариату, рейтинг «Мечты» не может не падать.

А то, что у «националов» есть свой, совершенно идейный и железобетонный электорат – это для кого-то новость? Без NDI и IRI не знаете об этом ничего?

Если вглядеться в цифры, то картина получается вполне реалистичная: рейтинг власти падает, рейтинг «националов» застыл и не растет, у всех остальных колеблется то туда, то сюда, а большинство населения вообще материт последними словами и тех, и других, и третьих.

Конечно, отдельные цифры могут не совпадать, а могут и измениться до октября. Но тенденция отмечена верно: всеобщая политическая апатия, отсутствие доверия к кому-либо.

И что главное: итоги опроса почти стопроцентно подтверждает любой, самый незначительный контакт с широкими слоями населения. Даже самые надежные индикаторы настроений люмпенов – таксисты – рассуждают почти по результатам опросов: «Чума на оба ваши дома»...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG