Accessibility links

«Вырвать жало» у оппонента?


Самым убедительным мотивом проведения референдума, приведенным в обращении президента, является желание урезонить «отдельные политические силы», которые используют тему присоединения «в спекулятивных целях»

Самым убедительным мотивом проведения референдума, приведенным в обращении президента, является желание урезонить «отдельные политические силы», которые используют тему присоединения «в спекулятивных целях»

На днях на сайте президента Южной Осетии вышло обращение Леонида Тибилова к согражданам, в котором он подробно изложил, почему считает необходимым проведение референдума.

Обращение югоосетинского президента выглядит как откровение должностного лица, обладающего какой-то закрытой информацией.

«Есть ли гарантии того, что национальная катастрофа Южной Осетии не повторится вновь? На ближайшие 25 лет – период действия Договора о союзничестве и интеграции с Россией, такие гарантии, безусловно, существуют.

Но что будет через 50 или 100 лет? Будут ли лидеры России столь же решительны, как и нынешние руководители? Не станет ли Южная Осетия предметом политического торга с западными странами? Это вопросы, на которые нет положительного ответа», – говорится в обращении.

Грустно, что ближайшие 50-100 лет человечество будет жить по законам холодной войны. Россия будет враждовать с окружающим миром и, судя по всему, проиграет, как минимум утратит способность отстаивать свои геополитические интересы, окажется неспособной защитить суверенитет Южной Осетии. Единственный выход, пока это не случилось, – войти в ее состав. Сегодняшний политический режим в России, судя по письму, недолговечен, если в качестве угрозы рассматривается приход товарищей, которые начнут торговать республикой.

Следующий абзац обращения, наверное, должен напугать избирателя, сделать его более сговорчивым:

«События в мире отчетливо показывают, что даже многомиллионные государства с развитой экономикой и вооруженными силами могут быть растерзаны руками Запада. Такова судьба Ирака, Ливии, Сирии, Украины.

Каковы гарантии выживания нашего небольшого государства, находящегося в зоне геополитических интересов западных агрессоров и в непосредственной близости от эпицентра крупных военных конфликтов? При таком положении дел мы не вправе испытывать судьбу и подвергать риску судьбы будущих поколений нашего народа».

Сравнение явно притянуто. Все-таки Южная Осетия – не ведущий поставщик углеводородов на мировой рынок или страна, находящаяся в эпицентре большой игры. Это такой цхинвалоцентризм, о котором любят пошутить сторонние наблюдатели, – представление республики как поля эпической битвы вселенских зла и добра, но ни в коем случае не периферийный конфликт на обломках развалившегося Союза.

Что касается идеи объединения осетинского народа, то утверждается, что единство народа возможно только в том случае, если он окажется в единых границах. Но и без этих границ Цхинвал интегрирован в Северную Осетию не меньше, чем любой из ее районов. Даже более, несоизмерима большая наполненность бюджета, и возможности, предоставляемые статусом независимого государства, создают такое притяжение интересов и почву, подпитывающую это самое единство, какое прочим родственным субъектам в России и не снилось.

Наверное, самым убедительным мотивом проведения референдума, приведенным в обращении, является желание урезонить «отдельные политические силы», которые используют тему присоединения «в спекулятивных целях». Речь идет об оппоненте Леонида Тибилова на предстоящих президентских выборах – спикере парламента Анатолии Бибилове и его партии «Единая Осетия».

«Открыто и скрытно ведется пропаганда, обвиняющая действующее руководство в противодействии воссоединению с Россией якобы из желания сохранения своих должностей и получения иных выгод. Тем самым подрывается авторитет власти, одна часть общества противопоставляется другой, разрушается общественное согласие, к которому мы шли последние четыре года… Это (проведение референдума) позволит исключить из предвыборной риторики спекуляции на тему воссоединения с Россией и значительно оздоровит обстановку», – говорится в обращении.

Мне кажется, главная и, наверное, единственная причина проведения референдума – это вырвать жало у Анатолия Ильича.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG