Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Зачастую врачи выписывают пациентам в два раза больше медикаментов, чем это необходимо. Кроме того, серьезной проблемой остается высокая стоимость многих лекарств

Зачастую врачи выписывают пациентам в два раза больше медикаментов, чем это необходимо. Кроме того, серьезной проблемой остается высокая стоимость многих лекарств

Около 40-50% расходов граждан Грузии на охрану здоровья приходится на медикаменты, заявил глава профильного министерства Давид Сергеенко в интервью газете «Квирис палитра». Эти расходы в четыре раз выше, чем в большинстве развитых стран мира. Дело в том, что зачастую врачи выписывают пациентам в два раза больше медикаментов, чем это необходимо, утверждает министр. Кроме того, серьезной проблемой, по его словам, остается высокая стоимость многих лекарств:

«В разных странах мира существует три пути решения этой проблемы. Первый – это когда государство вводит для фармацевтических компаний налог на прибыль, то есть ограничивает бизнес. Второй – государство начинает субсидирование и покупает лекарства для народа. Третий – вводит регуляторы, благодаря которым государство контролирует качество ввозимых и местных лекарств и делает рынок привлекательным для других «игроков».

По словам Сергеенко, Грузия пошла по третьему пути, хотя государство использует и элементы второго – уже оплачивает часть медикаментов для граждан. Отныне новые фармацевтические компании не имеют права завозить в Грузию медикаменты, не имеющие сертификатов Всемирной организации здравоохранения, сказал министр.

45% граждан Грузии питаются неполноценно, а 35% – голодают, говорится в исследовании продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, пишет газета «Резонанси». По мнению большинства врачей, бесполезный рацион может привести к серьезным заболеваниям, что, в принципе, грозит 80% жителей Грузии, пишет издание. По словам специалиста по вопросам продовольственной безопасности Шота Чхеидзе, из-за серьезного дефицита витаминов и микроэлементов, связанного с несбалансированным и неполноценным питанием, в Грузии ежегодно погибает около 700 детей:

«Население Грузии меньше питается продуктами, содержащими белки, и потребляет слишком много хлеба. Он богат углеводами, однако в нем практически не содержатся жиры, белки, витамины и микроэлементы. Из-за тяжелых социальных условий население просто не может позволить себе дорогостоящие продукты. Приходится обходиться дешевым хлебом, в рационе многих граждан он занимает 60-70%. Норма же - 200 граммов хлеба в день», – говорит Шота Чхеидзе и добавляет, что за последние несколько лет в Грузии было задействовано много социальных программ, направленных на повышение доступности продуктов питания. Однако, несмотря на это, рацион граждан практически не изменился, считает респондент издания.

Пользователи многих грузинских интернет-сайтов больше не смогут бесплатно просматривать и скачивать сотни фильмов и сериалов, которые до прошлой недели находились в свободном доступе в глобальной сети, пишет газета «Резонанси». Дело в том, что телекомпания GDS, принадлежащая сыну экс-премьера Бидзины Иванишвили – Бере, приобрела эксклюзивное право на показ и распространение этих картин. После этого Национальная комиссия по телекоммуникациям заблокировала доступ к ним на интернет-ресурсах, заявила в интервью агентству менеджер по программам GDS Тата Эдгари:

«Я понимаю, что это решение может создать проблемы для пользователей интернета, которые предпочитают смотреть эти фильмы в глобальной сети. Однако, если наша компания обязана соблюдать определенные правила, тогда и все остальные должны соблюдать эти правила. Мы тратим на это большие деньги, а наши фактические конкуренты получают и распространяют эти фильмы бесплатно, и это неравные условия».

В список фильмов, которые больше нельзя увидеть на грузинских сайтах, входят более 200 популярнейших картин и сериалов, как современных, так и из классики мирового кино.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG