Accessibility links

Вверх, или Три месяца стабильного лари


Девальвация национальной валюты в Грузии сменилась быстрым ростом с 15 марта – с этого дня лари по отношению к доллару демонстрирует стабильный рост

Девальвация национальной валюты в Грузии сменилась быстрым ростом с 15 марта – с этого дня лари по отношению к доллару демонстрирует стабильный рост

Вместе с некоторым улучшением внешнеторговых показателей и ростом денежных переводов из-за рубежа демонстрирует рост и национальная валюта Грузии лари, оттолкнувшийся три месяца назад от исторического дна.

Историческое дно лари пробил в конце 28 января нынешнего года. Тогда на валютном рынке царили панические настроения: на площадке Bloomberg курс доходил до отметки 2 лари 55 тетри за один доллар. Соответственно, по этому курсу продавали американскую валюту и тбилисские обменные пункты.

Девальвация сменилась быстрым ростом с 15 марта – с этого дня лари по отношению к доллару демонстрирует стабильный рост. Сегодня в обменных пунктах страны один доллар можно приобрести за 2 лари 23 тетри.

По мнению экспертов, основной причиной укрепления лари является резкое падение спроса на валюту. По данным Нацбанка, в первом квартале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, коммерческие банки купили на 1 миллиард долларов меньше валюты.

Банковский эксперт Георгий Кепуладзе считает, что тенденция резкого укрепления лари так же нежелательна, как и его быстрая девальвация:

«Сейчас Нацбанк проводит взвешенную монетарную политику, постепенно изымая валюту из оборота. Только в нынешнем году Нацбанк закупил 55 миллионов долларов. Думаю, это правильный шаг, так как резкие перепады валютного курса вредят бизнесу. С приближением лета тренд стабильного лари сохранится – перманентный рост турпотока, как и рост перечислений из-за рубежа, позволит стабилизировать лари, что благоприятно отразится на экономических процессах».

Банковский эксперт Роман Гоциридзе считает, что основной причиной укрепления лари является резкое сокращение импорта, в результате чего спрос на валюту упал. Эксперт назвал еще несколько факторов, укрепивших лари:

«В Грузии наблюдаются положительные тенденции по валютным поступлениям. Замедление падения экспорта и постоянный рост денежных переводов из-за рубежа стабилизировали ситуацию на валютном рынке. Свою лепту внесли и равномерные бюджетные траты, осуществляемые правительством. Что касается внешних факторов, то некоторое повышение цен на нефть позволило улучшить ситуацию у внешнеторговых партнеров Грузии, что положительно сказалось на нашей стране».

По мнению Романа Гоциридзе, населению необходимо освободиться от иллюзий, что укрепление курса национальной валюты приведет к быстрому падению цен:

«Лари обесценивался два года, а укрепляется два месяца. Разумеется, пройдет немало времени до той поры, когда рынок приспособится к новым реалиям, произведет корректировку расходов. Если тенденция сохранится, то произойдет поэтапное снижение цен. Положительным моментом данной ситуации можно считать замедление темпов инфляции, которая вряд ли в этом году превысит 5%».

На завтрашний день запланировано заседание комитета монетарной политики Нацбанка Грузии. Эксперты не исключают, что ставка рефинансирования может быть снижена с 8% до 7,5%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG