Accessibility links

Мечтал ли Ботанический сад о таком соседе?


Ботанический сад лишился участка, который прилегал к резиденции Иванишвили, но вместо этого парк обзавелся альтернативной территорией с аналогичной площадью – уже в другом направлении

Ботанический сад лишился участка, который прилегал к резиденции Иванишвили, но вместо этого парк обзавелся альтернативной территорией с аналогичной площадью – уже в другом направлении

Грузинская оппозиционная партия «Единое национальное движение» обвиняет бывшего премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили в присвоении части территории тбилисского Национального ботанического сада. В столичной мэрии подтверждают, что границы парка действительно претерпели изменения. В частности, Ботанический сад лишился участка, который прилегал к резиденции Иванишвили, но вместо этого парк обзавелся альтернативной территорией с аналогичной площадью – уже в другом направлении. В мэрии это называют «коррекцией». Тем не менее скандал набирает обороты.

Сегодня в Национальном ботаническом саду Тбилиси было шумно. Представители бывшего правящего, а ныне оппозиционного «Единого национального движения» собрали журналистов на границе с участком, который, по их словам, перешел во владение Бидзины Иванишвили. До недавних пор этот участок в четыре гектара, прилегающий к резиденции олигарха, принадлежал Ботаническому саду.

В качестве доказательства прозвучавших обвинений один из лидеров «Нацдвижения» Ника Мелия продемонстрировал журналистам выписку из Агентства публичного реестра Минюста Грузии, подтверждающую изменение границ Ботанического сада.

«Господин Иванишвили скрытно, по-воровски, отобрал у Ботанического сада четыре гектара территории и присоединил к участку своей резиденции, где он проживает. Вся эта сделка проделана на имя компании, на которую зарегистрирован его бизнес-центр», – заявил Мелия.

Кроме того, в оппозиционной партии утверждают, что олигарх намерен обзавестись еще одной территорией вблизи Ботанического сада. Депутат тбилисского сакребуло от «ЕНД» Ираклий Абесадзе пояснил, что речь идет об участке в 29 гектаров, через который должна пройти трасса, соединяющая столицу с пригородом Шиндиси.

«Этот участок будет продан вместе со строящейся дорогой. Мэрия уже выставила его на аукцион, который должен завершиться 3 мая, и, по нашей информации, победителем будет компания олигарха. Таким образом, еще 29 гектаров окажутся во владении Бидзины Иванишвили. Самое печальное, что он намерен достроить дорогу, которая будет вести к его резиденции, за счет бюджета. Для того чтобы эта дорога подошла к его участку, мэрия собирается дополнительно вырубить до 700 деревьев!» – возмущался Абесадзе.

Столичные власти, в свою очередь, категорически опровергают обвинения в тайных сделках в пользу Иванишвили. Между тем вице-мэр Тбилиси Ираклий Леквинадзе сегодня все же подтвердил, что очертания границ Ботанического сада приняли другую форму. Чиновник назвал это «коррекцией» и поспешил заверить журналистов, что Иванишвили ни при чем.

«Распространенная информация о том, что часть территории Ботанического сада якобы была передана резиденции, неверна. Просто произошла коррекция границ Ботанического сада. Конкретный участок в четыре гектара был заменен на другой, лучший участок равной площади. Новая территория была передана Ботаническому саду в его же интересах. Почва нового участка благоприятнее для популяции растений, и, исходя из туристических целей, эта территория намного лучше», – объяснил Леквинадзе.

Специальное заявление сегодня распространило и руководство Национального ботанического сада Тбилиси. Директор парка Тамаз Дарчидзе заявил, что замена одного участка на другой была произведена с их согласия:

«Взамен той пустынной территории, которой мы не могли пользоваться в течение всего времени владения, у которой не было никаких перспектив развития, мы получили хороший участок. Мы согласились на коррекцию, в результате чего мы сможем похвастаться уникальной коллекцией фруктовых деревьев, мы получили альтернативный выход на центральную дорогу и возможность развития паркового пространства», – перечислил Дарчидзе преимущества от обмена.

Но, несмотря на позицию руководства Ботанического сада, оппозиционеры требуют от мэрии аннулирования решения о коррекции и грозят акциями протеста. При этом обе стороны приглашают «зеленые организации» изучить обстоятельства этого дела. Однако НПО пока никаких комментариев по этому поводу не делали.

Между тем это не первый случай, когда бывший премьер-министр Грузии, основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили становится героем подобных скандалов. Так, совсем недавно вся Грузия следила за действиями олигарха, вознамерившегося перевезти в дендрарий, который он строит на берегу Черного моря, реликтовые вековые деревья из лесных массивов страны. Кадры столетнего дерева, перевозимого по морю и возвышавшегося, словно мачта, на грузовой барже, попали во многие мировые СМИ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG