Accessibility links

Три американских задачи для премьер-министра Грузии


Глава правительства «Грузинской мечты» за первые два дня встретился с руководителями Всемирного банка и МВФ, американскими сенаторами и экспертами США

Глава правительства «Грузинской мечты» за первые два дня встретился с руководителями Всемирного банка и МВФ, американскими сенаторами и экспертами США

В Грузии внимательно следят за ходом пятидневного визита премьер-министра страны Георгия Квирикашвили в США. Глава правительства «Грузинской мечты» за первые два дня встретился с руководителями Всемирного банка и МВФ, американскими сенаторами и экспертами США.

Журналисты правительственного пула, сопровождающие премьер-министра Георгия Квирикашвили в США, оказались в непривычной ситуации. В отличие от предшественников, которые после каждой встречи с излишней охотой делились впечатлениями и достижениями, Квирикашвили пока хранит молчание. Зато своими позитивными впечатлениями о встрече с грузинским премьером поделились американские чиновники, политики и эксперты. «Премьер-министр акцентирует внимание на трех темах, – сообщил после встречи президент Атлантического совета внешнеполитических исследований США Фредерик Кэмп, – на экономических, инвестиционных вопросах, и в этом, я думаю, он может достичь большого прогресса. Второе: в этом году пройдет саммит НАТО, и премьер- министр ожидает услышать здесь поддержку на пути Грузии к членству в этой организации. И третье – это предстоящие выборы. И очень много американцев заинтересованы в том, чтобы в Грузии была жизнеспособная демократия. И тот факт, что премьер старается сохранить этот путь, здесь был воспринят очень позитивно».

Ничего плохого в попытках правительства Грузии искать инвесторов за океаном не видит вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Мераб Джаниашвили. Он вспоминает, что с этой целью прежние власти организовали даже приезд Дональда Трампа в Батуми для строительства «Трамп тауэр». Но из этого ничего не вышло. Зарубежных инвесторов, убежден Джаниашвили, нужно привлекать хорошей инвестиционной погодой в доме:

«Мы должны привлечь инвесторов низкими налогами и простой учетной системой. Нужна финансовая стабильность. Но курс лари, к примеру, за последние полтора года был невообразимо нестабилен. Для улучшения ситуации правительство должно работать ежедневно. Вот когда правительство внедрит эстонскую модель, то есть когда реинвестированные суммы будут освобождены от налога на прибыль, это станет большим шагом вперед в деле улучшения инвестиционной среды».

Но правительство с этим новшеством, как известно, решило повременить до 1 января 2017 года.

Директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили заостряет внимание на внешне- и внутриполитических задачах визита премьер-министра Грузии в США. В преддверии Варшавского саммита Тбилиси очень важна поддержка Вашингтона, который имеет очень весомый голос. В этом ключе предстоящие парламентские выборы остаются вызовом для правительства Грузии, и надо провести их так, чтобы легитимность результатов голосования не вызывала вопросов ни в самой Грузии, ни на Западе:

«Для Грузии выборы-2012 были серьезным достижением, когда впервые в ее истории власть сменилась мирным путем. Прецедент важный, но абсолютно недостаточный для утверждения, что такое правило укоренилось в нашей стране. В доказательство верности Грузии данному демократическому процессу необходимо, чтобы это повторилось несколько раз».

До этого, по словам Менагаришвили, у западных партнеров всегда будут вопросы относительно предстоящих выборов в Грузии. О предстоящих выборах пойдет речь, предположительно, и на предстоящей встрече премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили с вице-президентом США Джозефом Байденом. В последующие дни Квирикашвили проведет встречи в Бостоне и Чикаго. Его визит завершится 29 апреля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG