Accessibility links

Грузинские выборы: глас бездомных в пустыне


Конституция Грузии гарантирует право участвовать в выборах государственных органов и органов местного самоуправления гражданам, достигшим 18 лет

Конституция Грузии гарантирует право участвовать в выборах государственных органов и органов местного самоуправления гражданам, достигшим 18 лет

По информации НПО «Союз безработных для занятости», десятки тысяч граждан Грузии, не имеющих регистрации по месту жительства, не смогут принять участия в грядущих парламентских выборах. Причина кроется в статье Избирательного кодекса, которая не допускает их участия в выборах без мест постоянной регистрации. НПО намерена оспорить эту статью в Конституционном суде, так как, по их мнению, она ограничивает конституционные права граждан.

Статья 28 Конституции Грузии гласит: «Каждый гражданин Грузии, достигший 18 лет, имеет право участвовать в выборах государственных органов и органов местного самоуправления».

По словам главы НПО Тамар Иовашвили, возглавляемая ею организация на протяжении последних трех лет пытается привлечь внимание властей к юридической коллизии: согласно данным Публичного реестра, в Грузии насчитывается более 30 тысяч бездомных, т.е. граждан, не имеющих регистрации. Также, согласно статье 31 Избирательного кодекса, эти граждане не имеют права участия в выборах. НПО собирается обжаловать это положение Избирательного кодекса в КС:

«Если закон противоречит Конституции, то закон должен быть изменен таким образом, чтобы он не противоречил Основному закону, в этом и содержится суть нашего иска», – считает Тамар Иовашвили, которая полагает, что голоса этих граждан вполне могут стать объектом манипуляций на выборах.

Юрист Лаша Стуруа, представляющий интересы организации, рассказал, что обратился с письмом в ЦИК. Однако, судя по ответу, решение проблемы лежит вне компетенции избирательной комиссии:

«Нас интересовало, какие могут быть задействованы механизмы, чтобы не лишать эту категорию граждан избирательных прав. В официальном ответе комиссии подчеркивается, что причина кроется в отсутствии в законодательстве статьи, позволяющей этим гражданам участвовать в выборах».

По мнению Тамары Иовашвили, несовершенство законодательства присутствует не только в избирательном кодексе. К примеру, граждане, по тем или иным причинам лишившиеся жилища, а вместе с ним регистрации, не могут воспользоваться пакетом социальных льгот, предоставляемых государством.

«Статус (социально незащищенного) могут получить только те люди, которые имеют регистрацию по месту прописки. И если бездомный человек не имеет подобной регистрации, он не сможет воспользоваться услугами социального агента. Получается, что люди, которые больше других нуждаются в помощи, лишены льгот со стороны государства», – заявила Тамар Иовашвили.

Тяжелейшее положение, в котором оказались десятки тысяч граждан Грузии, не должно остаться без внимания властей, считает Тамар Иовашвили:

«К сожалению, в законодательстве Грузии не существует такого понятия, как статус бездомного. Я могу предвосхитить события и сказать, что по данным Публичного реестра только в Тбилиси выселения ожидают около 86 тысяч семей. Это те семьи, которые официально лишились своих жилищ в пользу банков и ростовщиков. Их выселение может произойти в любой момент. Можно предположить, что только половина из этих семей сможет оплатить арендную плату своего проживания, а остальные сделать этого не смогут».

В НПО видят выход в создании специальной структуры, которая бы занялась регистрацией и оказанием помощи бездомным гражданам. В этих целях в парламентском комитете по здравоохранению состоялось несколько встреч, которые будут продолжены.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG