Accessibility links

Ничего особо острого в Грузии на минувшей неделе не происходило, если, конечно, обойтись без искусственных потуг и желания высосать нечто из пальца...

Из локального: «Грузинская мечта» вяло отмахивалась от суетных желаний «националов» как-то раскачать грузную политическую лодку во время штиля. Горе-студенты с приходом весны активизировались, но это, скорее, биологическое. В Грузии вообще любят по весне бродить по улицам и всех критиковать, веря только себе.

Студенческие активисты делятся на две ярко выраженные группы. Первая – крикуны, что всегда горланят, а в апреле – так вообще период гона... Учиться? О чем вы, какая учеба, когда Грузия в опасности:-) «Слабой половине», в частности, провинциальным «курочкам», большая часть которых до сих пор считает своей главной миссией выскочить замуж и остаться в столице, это очень нравится, они липнут к крикунам, особенно если те ярко одеты и «креативны»:-) Вторая половина – студенты-активисты, карьеристы, флюгеры, которые примкнут к любому «папику», который возьмет их под крыло. Честно говоря, таких всегда презирал. Смотришь – вроде молодой, а такой старикашка, таким от него развратом провластным смердит. Такие часто идут в депутаты или в партии, главное, чтобы было тепло и уютно. Идеи? Никаких совершенно! Идеи и карьеризм несовместимы! А те студенты, что учатся, как правило, в эти группы не входят.

Из забавного: одесский губернатор выкрикнул, что скоро вернется и ждать победы недолго, скоро выборы. Примечательно, что первые лица «Мечты» хихикающему реформатору уже перестали отвечать. Повторяю: «Мечта» уверенно идет на выборы фаворитом, а «националы» – в маргиналы! Кстати, забавно, как Саакашвили в Одессе требует ввода Нацгвардии, чтобы покончить с ненавистным мэром Трухановым:-) Представилось, как Саакашвили очистит Одессу от избравших градоначальника одесситов и пророссийских активистов. Можно будет переселить в этот город половину Тбилиси и огромное количество людей из других, более «европейских» городов Украины. Думаю, и это будет приветствоваться представителями прогрессивной журналистики и НПО. Ведь все это ради «европейских ценностей» и победы над «империей зла». Очень внимательно следил за реакцией грузинских СМИ и НПО, и, вы знаете, как-то все упустили голодовку и протест одного «из лучей света в темном царстве» – Савика Шустера:-) Если бы это произошло в «империи зла», думаю, даже Новая Зеландия подняла бы шум, а в Грузии «секта добра» с портретами жертвы произвола прошествовала бы к пустующему зданию российского посольства, показав солидарность настоящих демократов... А портреты правдоруба Савика заменили бы портреты Савченко на ФБ наших активистов:-) А тут – молчок... Наверное, борьба добра со злом требует такой вот тактики от честных и справедливых журналистов:-)

Да, на прошлой неделе министр обороны Тина Хидашели, супруга спикера парламента, в свойственной ей манере прокричала, что Грузии не нужен никакой ПДЧ, мы требуем сразу членство... «Нам не нужно ПДЧ, мы требуем членства в НАТО» – популизим в стиле 90-х... На это через некоторое время последовал очередной холодный душ и четкое разъяснение. Дуглас Льют (США в НАТО) – в ближайшем будущем шанса расширения альянса не существует

Из локального: два выступления нового премьера Грузии Квирикашвили – перед журналистами и европарламентариями... Мне ни одно не понравилось. Квирикашвили из породы покойного Амбросьевича – «всех люблю», какой-то весь маслянистый и обтекаемый, всем улыбается, всех уважает… Не знаю, может, я не прав, но считаю, что такие люди легко предают и вообще не носят в себе никакой идеи, кроме приземленного карьеризма.

Ну, а мантра про то, что мы европейцы, уже унизительна. Европейцы и европейцы, зачем это постоянно, словно молитву, повторять? Премьер-министр Квирикашвили: «Грузия частично оккупированная и полностью европейская»

Доказывай это делом! Сходи на рынки и посмотри, что там творится! В какой вони и грязи торговцы и покупатели находятся целыми днями. Годами, десятилетиями! Поезжай по регионам! Или и ты, Георгий, видишь Грузию в воображении активистов – усеянную стеклянными гостиницами, полицейскими участками, портами и новыми городами, а то, что подавляющая часть населения у черты или за чертой бедности, прикована к индийским сериалам и безработице, – это чепуха, и, вступив в какой-то блок, сразу будет побеждена? Читаю иногда «особо продвинутые СМИ с претензией». Все это постоянно тычется читателю как вина власти... прежней или нынешней. Но если честно, разве это не отражение того, чего мы достигли и кто во всем этом виноват, кроме нас самих?

Ах, можно ведь вместо этого хихикать над абхазами и осетинами:-) А вы уверены, что регион Картли рядом с Южной Осетией живет не хуже, чем осетины? А вы уверены, что жители Мегрелии и Сванетии живут не хуже абхазов? Ну да, в таком случае мутные зомби показывают фотографии гостиниц, хинкальных, счастливых туристов в Батуми:-) А что же вы не рассказываете, как живет большинство населения Аджарии? Как же они проголосовали против Саакашвили и его команды, если он так много для них сделал? Может, ЦИК, сформированный в основном из мишистов, подтасовал все? Или говорить об этом – уже предательство? А не предательство – говорить про нищее население, что оно богатое и счастливое?

Я не посыпаю голову пеплом, нет! Просто я хочу, чтобы везде люди, которые претендуют на объективность, хотя бы минимально придерживались элементарных стандартов, не боясь прослыть врагами, агентами или чем-то там еще. А вилять хвостом перед хозяином не велика заслуга, это мы всегда умели.

Кстати, о нашем покровителе – США. Трамп, мистер Дональд Трамп:-) Перед финалом напишу отдельно, но скажу о своих предпочтениях. Вообще, мне всегда республиканцы нравились больше демократов. Предпочитаю более четкие линии и больший крен в сторону власти большинства! И не люблю, когда делается слишком большой реверанс в сторону меньшинств в ущерб большинству. С какой стати? Закон един для всех! Понятно, что Хиллари – фаворит. Но я – за Трампа, и вот почему. Штатам нужна новая кровь, живой лидер, который олицетворяет собой глубинную Америку, ковбойство в каком-то смысле. Штаты, как бы я к ним не относился, а отношусь я по-разному, великая страна с мощным трудолюбивым народом. И, искренне, Хиллари никак не олицетворяет ту Америку, которая мне симпатична. Меньшинства – да, партийное лобби – да, семья – да, но Америку больше олицетворяет Трамп. Со своими странными заявлениями, со своими уличными выходками, тем не менее он – свежая кровь. Если кто считает, что Трамп симпатизирует России, и боится этого, то он ни черта не понимает! Трамп симпатизирует только одной стране в мире – своей! И если Трампу Путин кажется сильным лидером, то какая здесь новость? Так кажется очень многим, в том числе и оппонентам ВВП! Кстати, того же многие россияне ждут от лидера России. Гигантские страны не могут идти в такт с маленькими, и международное право не может их заставить это делать, как бы ни прискорбно это звучало для маленьких. У маленьких всегда был один выход - стать большими и уметь постоять за себя, но это удавалось не очень многим! Но удавалось! Смотрите на карту, а не на комфорт и цены в магазинах. Если последнее для вас главное – нет проблем, торгуйте, работайте, стройте свой маленький мир. А большие, великие империи имели всегда другой мир, непонятный маленьким. Это очень примитивно – верить в долгий «мирумир» между сильными мира сего. Я не говорю, хорошо это или плохо, я констатирую то, что вижу и чувствую.

Мне кажется, победа Хиллари сделает Штаты еще более скучными и прогнозируемыми, а Трамп – напротив, вновь вернет к ним большой интерес.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG