Accessibility links

Как спасти от закрытия тбилисские серные бани?


Руководство серных бань заявляет, что оплачивать повышенный тариф не в состоянии. И если все же суд вынесет решение в пользу истца и компаниям придется выплатить задолженность, то не исключено, что серные бани и вовсе закроются

Руководство серных бань заявляет, что оплачивать повышенный тариф не в состоянии. И если все же суд вынесет решение в пользу истца и компаниям придется выплатить задолженность, то не исключено, что серные бани и вовсе закроются

Конфликт между компаниями – владельцами серных бань в Тбилиси и компанией по водоснабжению Georgian Water and Powers принимает новые обороты. Владельцы бань требуют понизить тарифы за пользование канализационной системой. Свою категорическую позицию по этому вопросу зафиксировали сегодня представители компании GWP.

Во многих путеводителях мира тбилисские серные бани упоминаются как достопримечательность номер один в столице Грузии. Их двери открываются для посетителей ежедневно – с 9 часов утра и до 11 часов вечера. Бани принимают десятки людей, готовых ради нескольких минут в воде, обладающей, как говорят местные служащие, «живительной силой», стерпеть не самый приятный запах серы. Говорит администратор бани №5 Майя Руденко:

«Посетители у нас, конечно, есть, в основном это местные жители, которые моются в общем женском или в общем мужском отделении. Эта услуга стоит у нас 3 лари (за час). Бывают и туристы, но их не так много, как было раньше. В связи с последними событиями возникли проблемы, мы пытаемся их решать, посмотрим, что будет дальше».

«Последние события» – это повышенные тарифы, с которыми владельцы бань, как утверждают они сами, уже не справляются. Дело в том, что многие годы компании, которые владеют банями, выплачивали фиксированный налог за пользование канализационной системой – 700 лари в месяц. Однако в марте прошлого года после смены руководства в компании по водоснабжению Georgian Water and Powers (GWP) этот тариф был изменен. Как объясняют в компании, при прошлом руководстве не учитывался объем воды, поступающей в канализационную систему из бань, что, по сути, неправильно. Поэтому новое руководство назначило для них такой же тариф, как и для всех других бизнес-субъектов в столице без исключения.

Теперь руководству серных бань приходится выплачивать около 10 тысяч лари ежемесячно. Нодар Тотогашвили, директор ООО «Нарикала», которое владеет баней №5, считает это несправедливым:

«Специфика заключается в том, что даже в то время, когда в бане нет посетителей, вода стекает в канализационную систему. Процесс этот невозможно остановить. И это не хотят понять представители компании GWP. А под Новый год GWP нам и вовсе сделала подарок – внесла в суд иск с требованием уплатить задолженность».

За этим решением последовало несколько акций протеста представителей компании «Нарикала» и даже рядовых служащих серных бань, что в GWP назвали шантажом. Говорит юридический советник компании GWP Имеда Двалидзе:

«Компания GWP обязана действовать в установленных (Национальной комиссией по регулированию энергетики и водоснабжения) рамках. Соответственно, компания не увеличила тариф, а привела его в соответствие с требованием, установленным регулирующим органом. В такой ситуации разговоры о том, что GWP злоупотребляет своим доминантным положением, – беспочвенная претензия. Это своеобразный шантаж со стороны руководства бань. Если компания создаст преференции и предложит одному бизнес-субъекту меньший тариф, а другому – больший, именно это и будет нарушением закона, что чревато серьезными проблемами».

Между тем руководство серных бань заявляет, что подобные суммы выплачивать не в состоянии, прибыль того не позволяет. И если все же суд вынесет решение в пользу истца и компаниям придется выплатить задолженность, то не исключено, что серные бани и вовсе закроются, сказал Нодар Тотогашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG