Accessibility links

Политические бои за Ботанический сад


Участники акции требовали ответов на вопрос: почему Иванишвили было позволено присоединить 4 гектара земли, принадлежащей Ботаническому саду, взамен на равнозначную площадь на другой территории?

Участники акции требовали ответов на вопрос: почему Иванишвили было позволено присоединить 4 гектара земли, принадлежащей Ботаническому саду, взамен на равнозначную площадь на другой территории?

С утра у здания тбилисской мэрии прошла акция протеста, организованная партией «Единое национальное движение». Активисты выступили против продажи бывшему премьер-министру Бидзине Иванишвили части земли Ботанического сада. Как это произошло и почему тбилисским властям понадобилось выставлять на аукцион территорию, на которой планировалось строительство новой автомагистрали?

Без драки и перепалки на акции не обошлось. «Националы», неся перед собой чучело, у которого одна половина «лица» была бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили, а вторая – нынешнего мэра Тбилиси Давида Нармания, требовали пустить их на заседание столичного правительства. Они требовали ответов на вопрос: почему Иванишвили было позволено присоединить 4 гектара земли, принадлежащей Ботаническому саду, взамен на равнозначную площадь на другой территории?

Однако еще больше, говорит один из лидеров «Нацдвижения» Ника Мелия, их волнует вопрос намечающейся покупки миллиардера – 29 гектаров земли, на которых было запланировано строительство новой автомагистрали Крцаниси-Шиндиси. По его словам, перед этим столичные власти уже позаботились о том, чтобы лишить эти земли статуса ландшафтно-рекреационной зоны. Теперь, считает он, когда эти 29 гектаров земли уже выставлены на аукцион, их владельцем с большой вероятностью станет Иванишвили, который сможет сделать на этой территории все, что ему вздумается.

«22 апреля был объявлен аукцион, который должен завершиться 3 мая. Эти 29 гектаров оценены в 6 миллионов лари. Как вы думаете, кто купит эту землю? Ни у меня, ни у вас нет таких денег. Купит опять-таки Иванишвили с помощью компании «Финсервис XXI», на которую зарегистрирован его бизнес-центр. Именно она отобрала у Ботанического сада 4 гектара», – говорит Ника Мелия.

Как выясняется, эти 4 гектара, которые ранее были частью Ботанического сада, компания «Финсервис XXI» приобрела еще в 2007 году. В заявлении, распространенном компанией, сказано, что сейчас просто произошла корректировка границ – проведение красных линий без ущерба для общей площади парка. Вследствие чего, сказано в заявлении, Ботанический сад вместо каменистой местности получил благоустроенную территорию с новыми деревьями и системой орошения.

Что же касается продажи 29 гектаров земли, на которой планируется строительство дороги, – она обусловлена необходимостью обустройства инфраструктуры, утверждает Карло Лаперадзе – глава муниципального агентства по управлению имуществом. Именно по этой причине, продолжает он, был изменен статус этой территории. Теперь это – рекреационная зона, и ее обустройство является одним из обязательств, которое возьмет на себя будущий владелец территории.

«Автомагистраль будет построена. Но эту дорогу еще нужно соответствующим образом обустроить – освещение, дренажная система и прочее. Разумеется, территория, прилегающая к дороге, тоже будет развиваться в рамках, которые предусматривает статус этой зоны. Это не жилая зона, ей может быть дано, например, туристическое направление», – объясняет Карло Лаперадзе.

Информация об участниках аукциона закрыта. Имя победителя, говорит Лаперадзе, может быть озвучено только по завершении сделки.

Акции протеста после пасхальных праздников обещает начать НПО «Партизанское движение». Его представительница Ната Перадзе говорит, что менять земли Ботанического сада было неправильным, тем более что это была вовсе не каменистая местность, как утверждает администрация сада. А изменение статуса территорий, через которые должна пройти новая автомагистраль, было осуществлено в спешном порядке, и это, вероятнее всего, повлечет за собой масштабную вырубку деревьев и серьезное инфраструктурное вмешательство в ландшафт. Ведь из-за строительства дороги, которое еще даже не начиналось, по ее словам, уже было уничтожено несколько сотен здоровых деревьев. Перадзе предполагает, что этот процесс может иметь прямое отношение к проекту «Панорама Тбилиси», который уже давно является объектом критики в обществе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG