Accessibility links

«Дорожная карта примирения» с абхазами и осетинами


Георгий Квирикашвили вновь, на этот раз уже с американской трибуны, призвал жителей Абхазии и Южной Осетии вместе двигаться в Европу

Георгий Квирикашвили вновь, на этот раз уже с американской трибуны, призвал жителей Абхазии и Южной Осетии вместе двигаться в Европу

Официальный Тбилиси работает над «дорожной картой» по примирению с абхазами и осетинами. Об этом в Вашингтоне заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который находится с Соединенных Штатах с официальным визитом. Глава грузинского правительства вновь, на этот раз уже с американской трибуны, призвал жителей Абхазии и Южной Осетии вместе двигаться в Европу.

В Тбилиси, по всей видимости, задумались над поисками новых или дополнительных путей примирения с абхазами и осетинами. Сегодня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который возглавляет официальную грузинскую делегацию в рабочей поездке по Соединенным Штатам, заговорил о работе над некоей «дорожной карте» примирения. Кроме того, выступая в Институте мира США (Institute of Peace), Квирикашвили отметил, что «лед в отношениях с абхазами и осетинами тронулся».

«Мы предлагаем абхазам и осетинам ряд социальных проектов, бесплатное образование, медицину. Лед действительно тронулся. Но в этом плане нам нужна поддержка со стороны наших партнеров, особенно США. Сейчас мы работаем над «дорожной картой» примирения, затем мы рассмотрим этот план с нашими гражданами. Я смотрю на это с осторожным оптимизмом. Мы видели абхазов в Тбилиси, например, на финале Суперкубка УЕФА (в августе 2015 года). Мы наблюдаем за успехом «дипломатии Макдональдса», когда молодые люди (из Абхазии и ЮО) переходят на эту сторону административной границы и общаются со своими грузинскими сверстниками. Но этого, разумеется, недостаточно. Нужно предпринять еще более решительные шаги», – заявил Квирикашвили.

Однако премьер-министр не стал вдаваться в детали относительно разрабатываемой «дорожной карты». Отыскать какую-либо информацию о ней в доступных источниках тоже не удается. Но, наверное, стоит полагать, что одним из основных компонентов этой политики станет вероятная отмена визового режима с ЕС для владельцев грузинских паспортов. Так, министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили, который находится в Брюсселе, выступая перед евродепутатами, заострил внимание на этой теме и отметил, что со стороны жителей оккупированных регионов растет интерес к процессу визовой либерализации.

«Я бы сказал, что особенный интерес проявляется со стороны абхазов. Задается много вопросов, например, на каких условиях они смогут путешествовать (в ЕС). И я ожидаю, что произойдет так, как было в Молдове и на Кипре, когда в разы выросла потребность в их паспортах со стороны жителей самопровозглашенных образований. Я действительно жду, что ситуация основательно изменится», – сказал Закареишвили.

Выступление министра дополнил, правда уже перед грузинскими журналистами, спикер парламента Грузии Давид Усупашвили. Он также находится в Брюсселе.

«Наш посыл абхазам и осетинам таков: вместе в Европу! Это не означает, что уже прямо завтра что-то изменится. Однако эти люди со временем увидят, что европейская Грузия для них – это безопасная среда, это успех, это лучший путь для сохранения культурной идентичности, семейных и национальных ценностей. Мы говорим об этом и обращаемся к ним: вместе в Европу! В противном случае у них и у нас будут проблемы», – подчеркнул Усупашвили.

Между тем энтузиазм властей не разделяют некоторые грузинские эксперты. Так, политолог Важа Беридзе говорит, что будущая вероятная отмена визового режима с ЕС действительно станет знаменательным и крайне положительным событием для страны. Однако ожидания грузинского руководства по поводу того, что отмена виз сыграет немалую роль в процессе налаживания отношений с абхазами и осетинами, политолог называет завышенными, и вот почему:

«Я думаю, что большинство из них (из жителей Абхазии и ЮО) придерживаются, скажем так, сепаратистской идеологии и находятся под прямым влиянием оккупантов, поэтому ожидать какой-то положительной реакции от большей части населения этих регионов не приходится. Хотя уверен, что отдельные случаи получения грузинского гражданства, пусть и скрытно, все же будут иметь место. Но массового характера этот процесс носить не будет. Думаю, что переоценивать значение этого действительно знаменательного факта все же было бы неправильным».

Однако грузинские власти настроены оптимистично: кроме возможности посещать зону Шенгена без виз, Тбилиси намерен предложить абхазскому и югоосетинскому частному бизнесу все преимущества от свободной торговли с ЕС. Об этом также заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Правда, при этом он не пояснил, будет ли снят запрет на экономическую деятельность на оккупированных территориях для иностранных бизнес-компаний.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG