Accessibility links

Три преграды на пути в безвизовую Европу


«Процесс идет по плану», – заявили на совместной пресс-конференции спикер парламента Грузии Давид Усупашвили и президент Европарламента Мартин Шульц

«Процесс идет по плану», – заявили на совместной пресс-конференции спикер парламента Грузии Давид Усупашвили и президент Европарламента Мартин Шульц

Сегодня спикер парламента Грузии Давид Усупашвили и президент Европарламента Мартин Шульц на совместной пресс-конференции в Брюсселе заявили, что Грузии в процессе визовой либерализации с ЕС не придется выполнять дополнительные условия. Однако это не развеяло опасений, возникших накануне. На слушаниях в Европарламенте по вопросу безвизового режима Грузии представители Европейской народной партии выступили против. Вчера же Давид Усупашвили признал, что у Грузии возникли три проблемы на пути визовой либерализации.

«Процесс идет по плану, и Грузии не придется выполнять дополнительные условия для получения безвизового режима», – повторили на совместной пресс-конференции спикер парламента Грузии Давид Усупашвили и президент Европарламента Мартин Шульц в Брюсселе. Но журналистам хотелось знать больше. Ведь 25 апреля на заседании Комитета гражданских свобод, правосудия и внутренних дел Европарламента обсуждение данного вопроса прошло со скандалом. Представители Европейской народной партии выступили против, мотивируя свою позицию наличием в Грузии политзаключенных, которыми они считают бывших лидеров «Нацдвижения», а также судебной тяжбой вокруг оппозиционного телеканала «Рустави 2». 26 апреля же после заседания комитета по ассоциации Грузии с ЕС Народная партия распространила заявление «Нет визовой либерализации для Грузии без демократических стандартов».

Спикер парламента Давид Усупашвили, прибывший в Европарламент для участия в заседании комитета по Ассоциации, признал, что в процессе визовой либерализации появились три маленьких препятствия, которые могут повлиять на дату введения безвизового режима для Грузии. По словам Усупашвили, помехи могут создать геополитическая ситуация и кризис с беженцами в Европе:

«Кроме того, это попытка части представителей бывшей власти, команды Саакашвили, договориться с частью депутатов от ЕНП, привязать к вопросу визовой либерализации их узкопартийные интересы. И третье: некоторые представители «Грузинской мечты», не очень молодые ленинцы и сталинцы, действительно нам создают проблему. Многие их заявления (антизападные) здесь воспринимаются иногда как заявления официальных представителей власти».

«Националы» открестились от обвинений, заявив, что они против требований европейских соратников отложить визовую либерализацию Грузии до парламентских выборов. «Мечтатели» опровергли спикера, заявив, что в их рядах приверженцев Сталина и Ленина нет. Не нашли в своих рядах приверженцев Сталина и «промышленники». Хотя их лидер депутат Гоги Топадзе неоднократно выражал симпатии к Сталину и критиковал ЕС и НАТО.

Грузинские журналисты интересовались у президента Европарламента Мартина Шульца, как все это может отдалить Грузию от безвизового режима. Мартин Шульц напомнил, что в Европарламенте более 700 депутатов и каждый свободен в своем решении. По словам Шульца, подавляющее большинство парламентариев все-таки за скорейшее упразднение визовых ограничений для Грузии и Грузия рассматривается как союзник:

«Тем не менее могут возникать вопросы, связанные с правами человека, независимостью суда, свободой СМИ. И по моим наблюдениям есть проблемы, связанные с предстоящей выборной кампанией. Снижение политической напряженности, политическая конкуренция и отказ от гладиаторских битв еще больше бы убедили европарламентариев».

Среди 751 депутата в Европарламенте 215 являются представителями ЕНП. Несмотря на то что они не представляют большинство, по словам политолога Кахи Гоголашвили, эта политическая группа очень влиятельна и она может настоять на своем предложении. Впрочем, Каха Гоголашвили надеется, что этого не произойдет и представители правительства Грузии смогут убедить своих оппонентов в Европарламенте.

Вопрос визовой либерализации будет вынесен на два комитетских слушания, в случае положительного ответа его рассмотрит Совет ЕС и направит на голосование на пленарную сессию Европарламента. Европарламент на летние каникулы уходит после 15 июля. Грузинские власти надеются, что этот процесс завершится к тому времени. «Когда же граждане Грузии наконец-то воспользуются этим благом?» – на этот вопрос брюссельского корреспондента Радио Свобода спикер парламента Давид Усупашвили предположил, что это произойдет к концу года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG