Accessibility links

Даур Тания: «Почему власть так испугалась референдума?»


На слушания по общественно-политической ситуации в стране были приглашены представители политических партий и общественных движений

На слушания по общественно-политической ситуации в стране были приглашены представители политических партий и общественных движений

Сегодня в конференц-зале сухумской гостиницы «Атриум-Виктория» состоялись организованные Блоком оппозиционных сил слушания по общественно-политической ситуации в стране в связи с инициированным референдумом о досрочных президентских выборах. На слушания были приглашены представители политических партий и общественных движений.

Зал с трудом вместил всех желающих, стульев на всех не хватило, и принесли даже две садовые скамейки со двора гостиницы, но человек двадцать при этом продолжали стоять у стены. Вела слушания председатель общественной организации «Женщины в политике» Ирина Агрба, которая, как шутили сидевшие рядом со мной теле- и радиожурналисты, не только объявляла очередного оратора, но и делала развернутые подводки к их выступлениям.

Председатель инициативной группы по проведению референдума Даур Тания напомнил присутствующим цифры, уже известные из сообщений СМИ, в частности, то, что в ЦИК на днях сдано почти двадцать тысяч подписных листов, хотя для инициирования проведения референдума достаточно десяти тысяч подписей. Критикуя действующую власть и коснувшись сегодняшних проблем с задержкой зарплат, он вспомнил время, когда при прежней властной команде заведовал отделом образования Гулрыпшского района и когда даже недельные задержки вызывали бурное негодование учителей. Почему же сейчас, когда все значительно хуже, стоит тишина? Да потому, убежден он, что сейчас за жалобой последует увольнение жалобщика. Даур Тания сказал:

«Инициированный нами референдум – это цивилизованный, законный способ выражения надежд, мыслей, чаяний каждого человека. Мне совершенно непонятно, почему этого так испугалась власть. Неужели за эту пару лет, которые прошли после их прихода к власти, они почувствовали, что так надоели людям, что их не поддержат? Сегодня же никто не может сказать с уверенностью, что народ проголосует за или против. Давайте посмотрим».

Лидер политической партии «Амцахара» Алхас Квициния выступил с большой речью, которая скорее напоминала доклад на съезде, ибо касалась не столько референдума, сколько самых разных моментов текущей жизни. Затронул он и недавний инцидент, возникший на заседании Общественной палаты Абхазии между членом политсовета «Амцахара» Виктором Тванба и секретарем Совбеза республики Мухамедом Килба (оба – Герои Абхазии). Алхас Квициния сказал:

«Ни у партии «Амцахара», ни у Виктора Тваба лично нет никаких вопросов к добровольцам. Нам не нравится выступления и поведение Мухамеда Килба, вот и все. И у нас есть к нему вопросы. А вопросы будут такого характера. Он обвиняет нас в подготовке государственного переворота 21 октября, в день нашего съезда. Он будет за это отвечать. Это, я думаю, тема другой встречи, другого разговора. Если бы замышлялся государственный переворот 21 числа, в день проведения политической партией «Амцахара» своего съезда, этот переворот был бы. Но этого у нас даже в мыслях не было. Поэтому мы такое количество людей собрали в огороженное место, на стадионе, чтобы этот процесс был контролируем, и просили все силовые службы охранять общественный порядок».

Член политсовета партии «Амцахара» Анри Джергения остановился на правовых аспектах проведения референдума, полемизируя со своими оппонентами из властных структур, которые против него. При этом, по его словам, наблюдается «разбалансировка власти», поскольку президент вроде бы поддерживает идею референдума (очевидно, имелась в виду информация в СМИ о его встрече с председателем ЦИК), а вице-президент – категорически против.

Президент фонда «АПРА» Аслан Бжания подчеркнул, что власть, согласно закону, обязана предпринять все меры для обеспечения свободного волеизъявления граждан на референдуме. И продолжил:

«Если органы государственной власти не сумеют обеспечить условий, при которых волеизъявление не будет свободным, мы, оппозиционные силы, соберемся и будем думать, что делать, как отнесемся к ситуации, которая сложится. Если же произойдет чудо и наши уважаемые руководители все-таки найдут в себе силы и волеизъявление будет свободным, мы ни на секунду не сомневаемся в результатах этого волеизъявления. Народ выскажется однозначно и не в их пользу».

Выступая с критикой экономической и социальной политики, проводимой руководством Абхазии, он затронул вопрос о введенных поправках к закону об НДС:

«Ввозной НДС – это увеличение цен. Из-за него разорилось огромное число мелких бизнесменов, сократились рабочие места, увеличились цены, упала покупательная способность наших граждан. Наши граждане стали нищать. Более того, наши бизнесмены, чтобы каким-то образом выжить, решают эти вопросы на границе частным образом. То есть там будет серьезный всплеск коррупции. Вот что означает непродуманное решение».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG