Accessibility links

30 депутатских мандатов за счет «мертвых душ»


Презентация окончательных результатов всеобщей переписи населения состоялась в Национальной библиотеке парламента

Презентация окончательных результатов всеобщей переписи населения состоялась в Национальной библиотеке парламента

Сегодня Грузстат опубликовал окончательные данные всеобщей переписи населения, проведенной в ноябре 2014 года. По итогам переписи с 2002 года население Грузии сократилось на 15%, составив 3 миллиона 714 тысяч человек. Специалисты обратили внимание на то, что после получения этих цифр и несложных подсчетов можно сделать важный вывод: на выборах 2012 года «проголосовало» огромное количество «мертвых душ».

Презентация окончательных результатов всеобщей переписи населения состоялась в Национальной библиотеке парламента. Исполнительный директор Грузстата Мэри Даушвили представила основные итоги опроса.

По оглашенной информации, перепись охватила 82% территории Грузии, за исключением оккупированных регионов. По сравнению с 2002 годом население Грузии сократилось на 658 тысяч человек и составило 3 миллиона 714 тысяч человек.

Именно этот факт оказался в центре внимания специалистов. Конституционалист Леван Алапишвили считает, что власти должны незамедлительно откорректировать избирательные списки, так как количество избирателей, попавших в списки для голосования в 2012 году (3 миллиона 614 тысяч), практически равняется количеству населения. Получается, что в этих выборах участвовало около полумиллиона «мертвых душ», считает Леван Алапишвили и подкрепляет свои доводы данными ЦИК.

«Хочу особо подчеркнуть, что нынешние власти, в отличие от прошлых, проявили политическую волю и провели перепись, что заслуживает одобрения. Согласно Избирательному кодексу, в голосовании имеют право участвовать те граждане, достигшие 18 лет, которые проживают на территории страны или временно находятся за рубежом. По данным ЦИК, на прошедших парламентских выборах за рубежом проголосовали около 50 тысяч избирателей, в то же время количество граждан Грузии, не достигших 18 лет, превышает 600 тысяч человек. Получается, что на выборах 2012 года участвовали более полумиллиона несуществующих граждан, что порождает много вопросов в плане легитимности этого парламента. Если перевести эти голоса на количество мандатов в парламенте, то получится от 25 до 30 депутатских мест», – резюмировал Леван Алапишвили.

В разговоре с «Эхо Кавказа» это очевидное несоответствие прокомментировал зампредседателя ЦИК Георгий Шарабидзе. Он считает, что этот вопрос выходит за рамки компетенции комиссии:

«Оглашенные Грузстатом данные не окажут никакого влияния на избирательные списки. При их составлении мы руководствуемся информацией, предоставляемой нам Минюстом».

Леван Алапишвили подтвердил, что формирование списка избирателей входит в компетенцию правительства, а ЦИК занимается только процедурными вопросами и подсчетом голосов.

«Теперь решающее слово остается за правительством, которое ради формирования прозрачной и демократической избирательной среды должно предпринять целый ряд последовательных шагов, которые помогут искоренить несоответствие между количеством населения и реальным списком избирателей. Этот процесс должен быть проведен с максимальной прозрачностью при участии оппозиции и профильных НПО, чтобы в будущем ни у кого не оставалось вопросов вокруг формирования избирательных списков», – считает Леван Алапишвили.

Данные всеобщей переписи выявили еще несколько любопытных фактов. С 2002 года вторым по количеству населения городом Грузии вместо Кутаиси (147 тысяч) стал Батуми, в котором проживают 152 тысячи жителей.

Не менее любопытны цифры, развенчивающие миф о якобы преобладании в Грузии граждан с высшим образованием. На деле их оказалось около четверти (26,7%) населения, еще 17,4% имеют профессиональное образование, 36,7% получили среднее. Остальные 14,1% довольствовались начальной стадией образования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG