Accessibility links

Абхазский спикер ответил на вопросы


На встрече с общественностью спикеру абхазского парламента задавались самые разные вопросы

На встрече с общественностью спикеру абхазского парламента задавались самые разные вопросы

Сегодня в Сухуме в рамках проекта Ассоциации работников СМИ Абхазии «Обратная связь» состоялась встреча общественности со спикером Народного собрания Абхазии Валерием Бганба.

На встрече спикеру задавались самые разные вопросы. Одним из первых прозвучал вопрос о самом важном законе, принятом в его бытность. Валерий Бганба назвал внесение поправок в седьмую статью Конституции, которая серьезно защитила суверенитет Абхазии, наложила запрет на продажу земли и усложнила процедуру внесения изменений в Основной закон.

К числу достижений парламента спикер отнес и судебную реформу, в соответствии с которой заработная плата судей многократно возросла и сейчас составляет от 30 до 90 тысяч рублей в зависимости от стажа и категории. Бюджет органов судебной власти увеличился с 7,5 млн рублей в год до 150 млн рублей. Срок избираемости судей составляет теперь 10 лет, что делает судей независимыми от президентов и депутатов парламента.

На вопрос о том, почему до сих пор не принят закон о госслужбе, который должен узаконить прием на работу в госорганы на конкурсной основе и декларирование доходов и расходов чиновников и членов их семей, спикер парламента ответил, что закон практически готов за исключением одной очень важной статьи. Он уточнил:

«Я вам скажу, что он полностью разработан, кроме одной, но, наверное, самой главной статьи – заработной платы. Мы не можем определиться, как мы определились с судьями. Это было очень сложно, бюджет судов всех уровней – от районных до Верховного суда – увеличился в 75 раз. Когда мы говорим о госслужбе, там тоже речь идет о заработной плате. И, если мы все это впишем по рангам и по стажу, повышенную заработную плату наш бюджет сегодня просто не способен выдержать. Сделать это при той зарплате, которая у нас сегодня есть (в среднем 6-8 тысяч рублей в месяц) и написать усредненную, значит, не принять закон. Сможем мы сегодня по конкурсу на такую зарплату взять того, кто этого действительно заслуживает?»

Поскольку на встречу со спикером пришли предприниматели, разговор не мог не коснуться ввозного налога на добавленную стоимость. Предприниматели акцентировали свое внимание на трудностях бизнеса и неэффективности введенного закона, на что Валерий Бганба возразил и привел конкретные данные:

«Прежде всего – несколько цифр. В прошлом году тот НДС, который изымался налоговыми органами, составил за год 776 млн рублей. Это один из основных видов налогов в нашей республике. В этом году налоговыми органами за первый квартал уже собрано 126 млн рублей, а органами таможенного контроля на сегодняшний день собрано 223 млн. В целом получается более 350 млн рублей, практически половина прошлогоднего НДС уже поступила в бюджет».

Спросили спикера о том, как развивается г. Гагра, поскольку в прошлом Валерий Бганба был главой Гагрской администрации. Развитие города вызывает тревогу у спикера. Он рассказал о том, что городские собрания прошлых созывов принимали решения, запрещающие строить гостиницы в спальном районе, на территории Зеленого хозяйства в городе, однако, несмотря на это, там были построены курортные объекты. В Гагрском районе почти не осталось земель сельскохозяйственного назначения, их перевели в категорию «земель общего пользования», и непонятно, как район должен кормить своих жителей и гостей. В Старой Гагре, в районе Комсомольского парка, было место, где в 1937 году расстреливали «врагов народа». Гагрское собрание несколько лет назад приняло решение о строительстве мемориала на этом месте, а теперь там началось строительство очередной гостиницы.

Валерий Бганба коснулся и темы моратория на продажу недвижимости иностранным гражданам. Он пояснил, что принять мораторий, на котором настаивал один из депутатов, было невозможно, так как он вторгался в конституционные права и налагал запрет на законодательную инициативу и на разработку документов.

Хаотичное городское строительство также вызывает озабоченность граждан. Градостроительный и строительный кодексы, сказал спикер, приняты в первом чтении, но рассматривать их дальше парламент не стал, так как в случае их принятия, все строительство в Абхазии придется остановить, так как нет адекватных сегодняшнему дню норм и стандартов.

Спросили спикера и о сложении с себя полномочий депутатом Алмасом Джапуа. Спикер проинформировал, что депутат забрал свое заявление об отставке и продолжает работать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG