Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Ключевым условием, как подчеркнул президент, должно быть полное невмешательство государства в редакционную политику независимых СМИ

Ключевым условием, как подчеркнул президент, должно быть полное невмешательство государства в редакционную политику независимых СМИ

Президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с руководителями независимых средств массовой информации Абхазии. Об этом сообщает официальный сайт главы государства. На встрече обсуждались вопросы государственной поддержки независимых (частных) СМИ Абхазии, а также проблемы развития и укрепления абхазского медиапространства.

Частные СМИ находятся в сложном экономическом положении, так как не выработаны механизмы их доступа к финансовой поддержке, в частности, к грантовому субсидированию. Ключевым условием, как подчеркнул президент, должно быть полное невмешательство государства в редакционную политику независимых СМИ.

На сессии парламента 21 апреля было принято постановление «О вопросах регулирования оборота жилых помещений в Республике Абхазия». Редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа высказала свое мнение по поводу данного постановления. Она считает, что парламент принял разумное, взвешенное решение. «Да, компромиссное, но в подобных ситуациях по-другому не бывает. Инициаторы проекта моратория застраховали свою идею со всех сторон, и, самое главное, они записали в свое постановление «инвентаризацию жилищного фонда» (я, конечно, добавила бы «и земельного», но земля у нас не продается…) А теперь от постановления – к исполнению. Я очень хочу посмотреть на то правительство, которое сможет осуществить инвентаризацию в ускоренном режиме.

Под лозунгом инвентаризации шли ко власти все (кроме первого президента), но никто даже не попытался приступить к ее осуществлению. Реальность такова, что надо иметь очень серьезную и автономную и от власти, и от населения правоохранительную систему, которая сможет вынести вердикт, не оглядываясь на родственников и знакомых, бывших и настоящих чиновников, незаконно оформивших жилье и многие гектары земли. По определению в Абхазии это сделать невозможно: два десятка лет уже традиция. Наверное, я пессимистка, но думаю, что выбраться из этой трясины беззакония почти невозможно», – пишет Изида Чаниа. Тем не менее она считает, что надо следить за исполнением постановления, и «тогда – это будет мораторий всем мораториям».

Газета «Акуа/Сухум» сообщает, что в столице республики ведутся ремонтно-восстановительные работы. Это освещение улиц, благоустройство парковых зон, установка лавочек и урн на набережной. А также проводится укладка асфальта и замена водопроводных и канализационных труб на нескольких улицах. В этом году по всей протяженности набережной Махаджиров установят 445 лавочек, 107 из которых – отреставрированные. Также установят 195 новых мусорных урн. Поэтапно планируется освещение всех улиц столицы и многое другое. Общая сумма проводимых работ составляет более 90 миллионов рублей. Все мероприятия планируется завершить ко Дню города, который будет отмечаться 10 июля.

Агентство «Апсныпресс» сообщает, что по инициативе «Международного фонда Апсны» вышел в свет общественно-политический журнал «Абхазия – моя страна». Журнал издан на абхазском языке. Он направлен на сохранение и развитие традиций и культуры абхазского народа. Материалы, вошедшие в журнал, будут переведены на русский, английский, турецкий и арабский языки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG