Accessibility links

У нас в стране не осталось проблем, кроме продажи недвижимости иностранцам. По крайней мере такое впечатление может сложиться у любого, кто пожелает узнать что-то об Абхазии в интернете. Причем на слово «Абхазия» в поисковике «прореагируют» в первую очередь анонимные сайты, расплодившиеся в безбрежном пространстве паутины и активизировавшиеся после того, как парламент Абхазии еще раз подтвердил, что страна не готова к продаже жилья иностранцам. То, что к этому не готово общество, было понятно по митингам против продажи недвижимости, после которых глава государства Рауль Хаджимба напомнил всем, что «законодательство Абхазии запрещает продажу жилья иностранным гражданам и эту норму никто не отменял».

Но такая постановка вопроса не устраивает людей, лоббирующих продажу недвижимости. Многоэтажные дома, построенные в период, когда разговор о продаже недвижимости затеял второй президент Сергей Багапш, ждут своих покупателей.

Впрочем, я сегодня не о недвижимости – спасибо парламенту, который поставил этот вопрос на паузу. Я о том, как лоббисты отклоненного законопроекта сопротивляются решению, принятому в Абхазии, используя анонимные информационные площадки, на которых пиарщики замешивают правду с неправдой, дискредитируя все журналистское сообщество Абхазии.

За последнее время в информационное поле Абхазии вторглись пять анонимных сайтов. Анонимы не сильно утомляют себя работой, занимаются тем, что перерабатывают авторские статьи и информацию абхазских источников, придавая им совсем иной контекст, после чего раскидывают по «дочерним предприятиям» материалы, имеющие одну направленность.

Многие абхазские журналисты, включая меня, пребывают в некотором шоке: мы вынуждены наблюдать, как они используют наши имена, добавляют в наши материалы собственное мнение, делают за нас идиотские выводы, меняют заголовки, придавая публикациям провокационный характер. В результате «свобода слова» в анонимном формате вытесняет из информационного поля реально работающие СМИ – телевидение, газеты, сайты.

К этой информационной войне Абхазия оказалась не готова: безумно отставшие от жизни абхазские законы в упор не «видят» всемирную паутину. Т.е. противостоять этому явлению на правовом уровне невозможно. В результате инициатива переходит к «горячим абхазским парням», выясняющим отношения с журналистами на бытовом уровне.

Прецеденты уже есть. Поводом для конфликта недавно стала деятельность российского интернет-сайта, работающего в Абхазии, IP-адрес которого (как утверждают «горячие парни») совпал с IP-адресом анонимного сайта. В результате конфликта редактор сайта был вынужден заявить о своей отставке. Не сомневаюсь, что это первая ласточка. Прецедент, получивший, кстати, поддержку многих в абхазском обществе, обозленном на анонимов, может повториться. Жертвой может оказаться ни в чем не повинный журналист.

Думается, что власти страны недооценивают последствия информационной войны, которая ведется против Абхазии. Иначе они занимались бы не купальниками и затемненными стеклами, а готовили бы правовую основу для защиты абхазского информационного пространства.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG