Accessibility links

Опрос IRI: в ожидании третьих сил


В Грузии по-прежнему велико количество избирателей, которые пока не определились со своим политическим выбором

В Грузии по-прежнему велико количество избирателей, которые пока не определились со своим политическим выбором

Значительная часть соцопроса IRI посвящена рейтингу политических сил и отдельных политиков. Исследование института, как и аналогичный опрос NDI, зафиксировало значительное падение рейтинга «Грузинской мечты», поэтому в правящей коалиции, в отличие от оппозиции, не доверяют результатам соцопроса. В то же время по-прежнему велико количество избирателей, которые пока не определились со своим политическим выбором.

Соцопросы IRI и NDI, проведенные с интервалом в один месяц, наглядно продемонстрировали продолжающееся падение рейтинга правящей коалиции. Основной причиной может служить тяжелая социально-экономическая ситуация внутри Грузии. Согласно результатам опроса, 70% респондентов считают, что страна развивается в неправильном направлении, тогда как год назад такую же позицию занимали 55% опрошенных.

Что касается собственно рейтинга, если бы выборы проводились завтра, то за «Грузинскую мечту» проголосовало бы 19% опрошенных, за «Нацдвижение» – 18%; 12% респондентов поддержали бы «Фонд развития Грузии» Пааты Бурчуладзе, «Свободных демократов» – 10%, 7% – Лейбористскую партию. Похожая картина складывается с рейтингом ведущих политиков: руководителя «Фонда развития Грузии» Паату Бурчуладзе поддержали 75% опрошенных, главу Минздрава Давида Сергеенко – 64%, лидера «Свободных демократов» Ираклия Аласания поддержали 60%, столько же у президента Георгия Маргвелашвили. У премьер-министра Квирикашвили – 56%.

Оппозиция удовлетворена результатами рейтинга. Позицию «Свободных демократов» озвучил один из лидеров партии Ираклий Чиковани:

«Материалы исследования, публикуемые IRI, адекватно отражают тенденцию повышения рейтинга «Свободных демократов». Мы по-прежнему остаемся единственной политической силой, динамично набирающей популярность. Минимальная разница, которая существует между нами и ведущими политическими силами, дает нам шанс за оставшийся до выборов период еще более сократить разрыв».

В «Грузинской мечте» заявили, что не признают итогов соцопроса. Вот что заявил глава бюджетно-экономического комитета парламента Тамаз Мечиаури:

«Идет неприкрытая подготовка общественного мнения, что осенью мы получим другой результат, что даст некоторым партиям после выборов поставить под сомнение их результат».

Комментируя итоговые результаты соцопроса, политолог Гия Хухашвили заострил внимание на том разделе исследования, где говорится о неприятии респондентами тех или иных политических сил. В списке партий, за которые бы респонденты не проголосовали ни в коем случае, значатся «Грузинская мечта» – 31% и «Нацдвижение» – 25%. Эта часть рейтинга демонстрирует новый расклад, выгодный третьим силам, убежден Гия Хухашвили:

«Избиратели, которые сегодня пребывают в апатии, вскоре определятся с новым выбором. Речь идет о той части избирателей, поддержки которых лишились ведущие силы страны и которые не проголосуют за них ни при каких обстоятельствах. Эту нишу, к примеру, могла бы занять организация Пааты Бурчуладзе, когда она начнет предвыборную деятельность. Теперь от умения третьих сил зависит, насколько они сумеют заинтересовать потенциальных избирателей».

По результатам двух опросов Гия Хухашвили видит два сценария развития ситуации:

«В случае низкой активности избирателей мы увидим в парламенте привычные лица двух ведущих политических сил, поэтому неудивительно, что они кровно заинтересованы в нигилизме избирателей. В этом случае парламент будет пользоваться низкой легитимностью, что не исключает роста революционных настроений в стране. Во втором, более благоприятном случае в законодательный орган попадут 6-7 партий, и мы получим мультипартийный парламент, где в порядке вещей станет создание новых коалиций», – прогнозирует политолог.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG