Accessibility links

Единая шеренга для детских садов


То, что в детсадах наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров, признают сами представители власти

То, что в детсадах наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров, признают сами представители власти

На следующей неделе парламент Грузии в третьем чтении рассмотрит законопроект «О раннем образовании и дошкольном воспитании». Правящая коалиция новый закон, который объединит все дошкольные учреждения в единую систему дошкольного образования, называет уникальным и революционным. Однако этот энтузиазм не разделяют специалисты дошкольного образования. В свою очередь владельцы частных детсадов опасаются, что им придется закрыть свой бизнес.

Воспитательница одного из частных детских садов Тбилиси Марика Чхиквадзе опасается, что дошкольное учреждение, в котором она работает уже несколько лет, закроется. На следующей неделе парламент планирует в третьем чтении принять законопроект «О раннем образовании и дошкольном воспитании». А там есть статья, которая строго ограничивает количество детей разных возрастов в одной группе. Их не должно быть более 10. Между тем, Вальдорфская методика дошкольного образования, которой следует Марика Чхиквадзе, рассчитана на наличие не менее 20 детей разных возрастов в одной группе:

«Главный принцип Вальдорфской методики основывается на обучении детей путем примера и подражания. А это достижимо, когда в группе дети разных возрастов. Младшие учатся у старших, а старшие по возрасту дети учатся заботиться о младших. И атмосфера должна быть максимально приближена к семейной».

Законопроект, который был инициирован главой парламентского комитета по защите прав человека и гражданского равноправия Экой Беселия, подразумевает внедрение единых стандартов в учреждениях дошкольного образования. Эти нормативы будут касаться практически всего – инвентаря, питания и обучения в детских садах.

Вчера фракция «республиканцев» попыталась внести альтернативную поправку в статью, предусматривающую строгое ограничение числа детей смешанного возраста в одной группе. Они предложили дать учреждениям, следующим альтернативным методикам воспитания, возможность продолжить свое существование. Но предложения «республиканцев» были отвергнуты инициатором законопроекта Экой Беселия. По ее словам, реформа осуществляется для детей, а не для удовлетворения частных интересов. При этом Беселия напомнила, что работа над проектом шла более двух лет в тесном сотрудничестве с Детским фондом ООН в Грузии и специалистами этой сферы. Беселия считает позитивным тот факт, что наконец-то в Грузии будет единая методика и система дошкольного образования. К тому же у частных дошкольных учреждений, как и у муниципальных, будет год, чтобы перейти на новые стандарты.

Однако представитель детского фонда ООН в Грузии Майя Курцикидзе в беседе с «Эхо Кавказа» отметила, что UNICEF не против смешанных возрастных групп и альтернативных методик дошкольного образования:

«Наши рекомендации не касаются того, сколько детей в группе. Они заключаются в том, что на десять детей должен быть один педагог, и этот педагог должен быть хорошо подготовлен».

Строгая регламентация дошкольного образования пугает профессора Университета Ильи, руководителя Центра инклюзивного и дошкольного образования Хатуну Долидзе. Получается, что в Грузии нельзя будет использовать известные в мире и проверенные временем методики альтернативного дошкольного образования - например, методики Вальдорфа, Монтессори или Реджио Эмилии:

«Естественно, должен существовать единый стандарт, который будет касаться основных аспектов. Но полностью ограничивать внедрение альтернативных программ очень плохо».

Есть, по оценке Хатуны Долидзе, и другие промахи в законопроекте. Он не предусматривает создание единой системы переподготовки воспитателей, педагогов и директоров муниципальных детсадов. К тому же новые правила не обязывают муниципальные агентства подбирать квалифицированные и профессиональные кадры для дошкольных учреждений по конкурсу. Неясно также, кто будет проверять соответствие работы дошкольных учреждений новым правилам.

То, что в детсадах наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров, признают сами представители власти. Согласно докладу омбудсмена за 2015 год, в ходе проверки в 70% детсадов были выявлены случаи психологического насилия над детьми со стороны воспитателей и педагогов. В 40% дошкольных учреждений прибегают к физическому наказанию детей. 75% воспитателей в качестве наказания запрещают детям играть, а 30% педагогов сокращают детям рацион питания.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG