Accessibility links

– Будете ли вы отмечать Пасху?

Карина, 19 лет: Конечно, будем. Как и все, будем красить яйца, печь куличи. Дети обычно ходят по домам, собирают конфеты, сладости, яйца. Иногда мы тоже ходим. Хотя раньше я слышала, что ходили старики, а не дети. Но и сейчас хорошо. Есть одна маленькая традиция: на второй день после Пасхи мы состязаемся, чье пасхальное яйцо крепче. Утро после Пасхи у нас всегда начинается так.

Фатима, 46 лет: Мне в детстве очень нравилось, когда дети собирались с корзинками и с песнями отправлялись по соседям, стучались в каждый дом, и их угощали яйцами, сладостями. Мне это, конечно, очень нравилось. Мне нравится, что и сейчас дети ходят перед Пасхой, мы всех угощаем, никого не обижаем. А когда я подросла, я поняла, что на Пасху у нас еще поминают усопших. Накрывают стол, собирается родня, и поминают. Я не знаю, это правильно или неправильно.

Нина, 63 года: Безусловно, буду отмечать. Но дело в том, что в этом году я буду поминать в Пасху своего покойного брата, будем справлять годовщину в этот день. А так, я особо в этих вещах не разбираюсь. В основном празднование Пасхи сводится просто к посещению церкви и зажиганию свечей.

Замира, 60 лет: Отмечаем так: красим яйца, печем куличи, пироги, сладкое, а на следующий день и три пирога. Мы всегда в этот вечер, накануне Пасхи, ждем детей, и у нас в прихожей стоит огромный поднос с яйцами, конфетами. Всех детишек, которые приходят, мы приветствуем, просим спеть или станцевать и угощаем. А когда кончаются все угощение на подносе, мы бываем счастливы тому, что много детей и они активны.

Элла, 20 лет: Никак не отмечаем. Куличи печем, яйца красим и все. Ждем, когда дети в дверь постучат, и угощаем их.

Анна, 30 лет: Честно говоря, это мой любимый праздник, из церковных и нецерковных. Вечером мы идем на службу, бываем там где-то до трех часов ночи. А на второй день накрываем стол в честь праздника, ждем гостей, сами ходим в гости к друзьям и родственникам. На самом деле в церкви всегда бывает очень хорошая атмосфера, очень одухотворенная. Заряжает на весь год.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG