Accessibility links

Пророссийские настроения в Грузии идут на спад


Прозападные оппозиционные партии и ряд НПО обвиняют правящую коалицию в потворстве деятельности пророссийских и проевразийских сил и в нежелании бороться с их пропагандой

Прозападные оппозиционные партии и ряд НПО обвиняют правящую коалицию в потворстве деятельности пророссийских и проевразийских сил и в нежелании бороться с их пропагандой

71% опрошенных жителей Грузии считают Россию главной угрозой для страны. Такие результаты показало исследование, проведенное Международным республиканским институтом США (IRI). В то же время 59% опрошенных выступают за нормализацию отношений с РФ. Между тем грузинская оппозиция сегодня вновь обвинила власти в поддержке деятельности пророссийских и проевразийских организаций. На этот раз с жесткой критикой выступил бывший министр обороны Ираклий Аласания.

В Грузии, пусть и не быстрыми темпами, но растет число сторонников прозападной ориентации. Согласно исследованию IRI, вступление страны в ЕС поддерживают 63% опрошенных, тогда как ровно год назад таковых было на один процент меньше. Зато быстро снижается число сторонников продолжения диалога с Россией, за который в этом году высказались 59% против прошлогодних 65%. Примерно аналогичные настроения выявил и опрос Национального демократического института США (NDI), итоги которого были опубликованы две недели назад.

Независимый грузинский аналитик Заал Анджапаридзе считает, что пророссийские настроения, которые, кстати, и до этого не доминировали в обществе, слабеют по определенным причинам:

«Наверно, у населения были какие-то ожидания от России, я имею в виду отмену визового режима и какие-то позитивные подвижки в двусторонних отношениях. Но, поскольку этого не произошло, это вызвало расхолаживание в тех слоях населения, которые в предыдущих опросах выступали в пользу сближения с Россией, за евразийский выбор и так далее».

Что касается роста сторонников интеграции Грузии в западные структуры, то на этот счет у аналитика есть свое мнение.

«Все-таки у большинства нашего населения, включая тех, кто говорит «да» интеграции в Европу, я бы сказал, больше потребительское отношение к ЕС, нежели общность ценностных установок. Это мое личное мнение», – рассуждает Анджапаридзе.

Между тем спад пророссийских настроений в Грузии наблюдается впервые за последние два-три года, тогда как с момента смены власти в стране подобные настроения, судя по опросам, пусть незначительно, но росли. Вину за это прозападные оппозиционные партии и ряд НПО возлагают на правящую «Грузинскую мечту», обвиняя ее в потворстве деятельности пророссийских и проевразийских сил и в нежелании бороться с их пропагандой.

На этот раз с жесткой критикой обрушился на власти бывший министр обороны, лидер партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания. В интервью грузинской газете «Версия» экс-министр заявил, что в Грузии «систематически и последовательно выделялось пространство для пророссийских сил»:

«В наших спецслужбах есть довольно опытные кадры, в том числе в контрразведке. Их деятельность хорошо отлажена. И я хорошо знаю, что в поле их зрения имелись конкретные «мишени», они прекрасно знали, каким образом здесь появляются деньги для пророссийской пропаганды. Однако они не могут что-либо с этим поделать. По моему мнению, сотрудники органов связаны по рукам, им не позволяют проводить контрразведку. Это значит, что расширение пророссийских сетей (в Грузии) входит в интересы наших политиков», – заявил Аласания.

При этом оппозиционер пообещал навести порядок, в случае если его партия окажется у власти.

На обвинения экс-министра обороны сегодня ответил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе:

«Если у тех, кто так говорит, есть конкретная информация, пусть скажут об этом публично и более детально. Напротив, мы видим, что в течение последних трех лет произошло почти невозможное – мы сделали очень важные шаги для осуществления наших европейских проектов. Это видят все!».

Между тем с обвинениями бывшего министра обороны в адрес властей согласен грузинский эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе. Он говорит, что только слепой не замечает усиления пророссийских сил в Грузии:

«Сегодня контрразведка Грузии парализована и не ведет активной борьбы против пророссийских сил. Так, в СМИ даже просочилась информация, что один из сотрудников грузинских спецслужб передал российской стороне «флешку» с определенной информацией. И частично этот факт даже был подтвержден грузинскими властями. Все это говорит о глубоком кризисе в спецслужбах. После 2012 года не было ни одного дела по обвинению в шпионаже, напротив, те, кто был осужден по этой статье, были освобождены, а некоторые даже причислены к т.н. политзаключенным. Это увеличило мотивацию среди пророссийских сил в Грузии».

Между тем сегодня оппозиционные депутаты вновь потребовали пригласить в парламент главу СГБ Грузии Вахтанга Гомелаури, чтобы лично задать ему вопросы. Еще в конце марта в парламенте заслушали его заместителя Левана Изория, выступлением которого были недовольны и оппозиции, и правящая сила. Выслушать главного силовика так и не удалось: сначала депутаты не смогли собрать кворум, а в последующем выступление Гомелаури постоянно откладывалось.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG